100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение пневмонии барсучьим жиром как принимать при воспалении легких

Барсучий жир при пневмонии

В XX веке академик Н. Д. Зелинский доказал уникальную способность барсучьего жира останавливать размножение бактерий в лёгких. Исследования продолжил биофизик К. С. Тринчер, который научно обосновал лечение пневмонии салом барсука. Открытия учёных не нашли дальнейшего развития. В официальной медицине лекарств на основе этого жира не существует, т. к. во многих странах охота на барсуков запрещена, исследования стали дорогостоящими. Мнения врачей, охотников, целителей о пользе народного средства при лечении органов дыхания разделились. Барсучий жир при пневмонии хоть и признан полезным, но свойства и способы его использования вызывают разногласия.

Несмотря на споры, жители во всем мире считают средство целебным и успешно применяют при различных заболеваниях. В России сотрудники НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова много лет собирали сведения у разных народностей о применении народного лекарства. Учёные заявили, что разгадали секрет эффективности лечения пневмонии барсучьим жиром.

Показания

Симптоматическая терапия при пневмонии направлена на устранение проявлений заболевания. Медики считают подкожное сало барсука дополнением к медикаментозному лечению при лёгких формах заболевания. Народное средство принимают также в тяжёлых, затяжных случаях пневмонии у взрослых и детей.

Показаниями к применению жира являются:

Пневмония

  • переохлаждение организма;
  • гипертермия тела;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации, вызванной воспалительными процессами в лёгких;
  • болевой синдром в грудной клетке;
  • сухой кашель, изменяющийся через 3-5 дней во влажный с выделением мокроты;
  • хрипы, возникающие при дыхании;
  • одышка разной степени тяжести.

Показания для детей корректируются возрастом ребёнка, этиологией заболевания, распространением воспаления в лёгких. У малышей до года наблюдаются гипертермия, учащённый ритм дыхания, цианоз кончиков пальцев, синюшная окраска носогубного треугольника, асимметрия грудной клетки при дыхании. Для детей старшего возраста показания к использованию барсучьего сала такие же, как у взрослых пациентов. Топлёное сало барсука рекомендуют использовать при простуде, бронхитах, болезнях ЖКТ, туберкулёзе лёгких, тромбофлебите и других заболеваниях.

Противопоказания

Правильное применение лечебного жира исключает появление побочных эффектов. Однако лечить пневмонию барсучьим жиром противопоказано в следующих случаях:

Заболевания печени

  1. При аллергии на отдельные компоненты продукта животного происхождения (встречается редко).
  2. При болезнях печени, патологиях поджелудочной железы.
  3. Если есть проблемы с желчным пузырём.
  4. Применять средство не рекомендуется при беременности без согласования с врачом (риск не подтверждён клиническими исследованиями, является теоретическим).
  5. Малышам до трёх лет противопоказано использовать народное снадобье внутрь.

Детский фтизиатр, врач высшей категории Г. В. Климов (Московский научно-практический центр борьбы с туберкулёзом) считает подкожное сало барсука плацебо, проявляющий лечебный эффект в результате самовнушения больного. Доктор предупреждает, что опасно покупать натуральный продукт у незнакомых охотников. Барсуки могут болеть туберкулёзом и бешенством. В XXI веке подкожное сало барсука добывают только охотники малочисленных коренных населений. Народное снадобье отошло в разряд экзотических средств, хотя до 2000 года применялось официальной медициной.

Подделки товара, разбавленного другими животными жирами, являются косвенными противопоказаниями к использованию.

Полезные свойства

Лечение пневмонии жиром барсука даже многие медики считают реальным способом улучшить состояние больного. Натуральное средство вместе с препаратами традиционной медицины способствует быстрому выздоровлению пациента. Полезные свойства объясняются следующими качественными характеристиками:

  1. Жир барсука ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действия.
  2. Омега-кислоты способствуют улучшению клеточного питания лёгочной ткани, сохраняя её структуру и функции.
  3. Аминокислоты разжижают и выводят скопившуюся мокроту из лёгких.
  4. Способность жира регенерировать лёгочную ткань используется при лечении сложных видов пневмонии.
  5. Органические кислоты наделяют жир бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микроорганизмов.
  6. Витамины различных групп укрепляют иммунитет, усиливают противовоспалительное действие жирных кислот, заживляют повреждённые лёгочные ткани.

Эффективность при пневмонии

Действенность лечения барсучьим жиром оценивается исследователями и практикующими врачами по-разному. Одни поддерживают народную мудрость, что очаг инфекционного заболевания можно погасить жиром данного животного, принимая его внутрь. Другие врачи считают животный жир хорошим разогревающим средством, которое помогает вылечить кашель наружным способом. Известный педиатр Е. О. Комаровский просит оставить барсуков в покое и не надеяться, что сало животных может поднять иммунитет ребёнка.

Доктор биологических наук, профессор кафедры охотоведения и биологии диких животных ВГСХА В. И. Машкин иначе оценивает эффективность барсучьего сала при пневмонии. Наблюдения за барсуками во время длительной спячки привели учёного к выводу: подкожный жир животного является способом стерилизации организма от всех микроорганизмов на зимний период. Следовательно, если употреблять народное средство правильно, можно избавить лёгкие от воспалительных процессов. Есть мнение, что барсучий тук, добытый в начале зимы, оказывает сильное антибактериальное действие не хуже, чем антибиотики.

Целебный эффект применения животного жира при туберкулёзе 70 лет назад доказал академик Н. Д. Зелинский. Он обнаружил свойство жира окисляться в лёгких, описал механизм блокировки функций размножения и уничтожения палочки Коха. Тогда применение барсучьего жира было доказано научно, признано эффективным методом лечения воспалительных процессов в лёгких.

Исследования доказали, что эффективность применения народного средства при пневмонии заключается в следующем:

Инфицированные вирусами и бактериями легкие человека

  1. Вещество уничтожает патогенную микрофлору в лёгких.
  2. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действия.
  3. Питает организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами.
  4. Активизирует иммунитет.
  5. Ускоряет выздоровление.
  6. Является природным разогревающим средством.
  7. Эффективность лечения повышается, если пользоваться жиром, добытым ранней зимой перед длительной спячкой барсука.

Способы использования

Лечение пневмонии природным жиром должно согласовываться с медиками. При хронической форме заболевания средство облегчает судорожный выдох, восстанавливает поражённые лёгочные ткани, но не заменяет медикаментозную терапию. Допустимо наружное и внутреннее применение барсучьего тука. Воспаление лёгких останавливают с помощью тёплых компрессов. Полезно на ночь натирать грудь и спину небольшим количеством жира. Разогретый участок тела накрывают шерстяной тканью и оставляют до утра.

Для выведения скопившейся мокроты нужно пить тёплое молоко, смешанное с одной ложкой жира. Напиток можно заменить чаем или отваром шиповника.

Детям до 10 лет потребуется ½ ч. л. народного снадобья. Жиром ребёнок лечится неохотно. Поэтому советуют приготовить вкусное лекарство. Для этого нужно размягчить плитку чёрного шоколада, добавить сахар и народное снадобье. С помощью корицы и ванили убирается характерный запах животного жира. От неприятной процедуры можно избавиться, если в аптеке приобрести барсучий жир в цветных капсулах. Для максимального эффекта принимать целебное средство нужно натощак или перед сном. Средняя продолжительность лечения занимает две недели.

Опытные специалисты по народным методам лечения рекомендуют свои способы использования продукта. Они считают барсучий жир агрессивным средством для печени. Применять его нужно осторожно. Поэтому для лечения бронхита берут кусочек сахара, наносят две-три крупные капли растопленного жира и медленно рассасывают. Мероприятие повторяют трижды в день.

Барсучий жир при пневмонии

  • Просмотров: 11095

Пневмония — тяжелая болезнь, и для скорейшего лечения стоит комбинировать фармацевтические препараты с народными средствами. Барсучий жир считается одним из самых эффективных натуральных продуктов, способных помочь при воспалении легких. Он обладает комплексным воздействием и имеет минимальное количество противопоказаний, поэтому может использоваться для лечения и взрослых, и детей.

Чем опасна пневмония

Прежде чем рассматривать народные средства от воспаления легких, стоит хотя бы в общих чертах рассказать о том, чем пневмония отличается от других простудных заболеваний. Опасность этого заболевания зависит от тяжести течения: в легкой форме оно может быть излечено за две недели, в тяжелой способно привести к летальному исходу в 5-40% случаев. Особенно тяжело справляются с болезнью дети и пожилые пациенты.
Почему возникает воспаление легких? Чаще всего причиной становится инфекция. Грибки, бактерии или вирусы, проникшие вместе с воздухом, при нормальной работе иммунной системы уничтожаются. Но если иммунитет ослаблен из-за переохлаждения, хронических болезней, хирургического вмешательства или других причин, может развиться воспаление легких.
И фармацевтические препараты, и народные средства от пневмонии начинают принимать после постановки диагноза, но беда в том, что иногда болезнь развивается бессимптомно. Если же у пациента наблюдается классическая картина, то воспаление легких дает о себе знать:
— быстрым повышением температуры;
— слабостью, потерей сил;
— головными болями;
— сухим кашлем, который появляется обычно на третий-пятый день болезни, а затем переходит во влажный;
— выраженными хрипами;
— болью в грудной клетке, сопровождающей кашель, а в тяжелых случаях — процесс дыхания;
— дыхательной недостаточностью (одышкой даже при легких нагрузках).
У малышей о начале пневмонии и необходимости срочного лечения говорят неравномерность заполнения легких воздухом (при дыхании одна половина отстает от другой), цианоз кончиков пальцев и носочного треугольника, повышение температуры, общее недомогание, плач. Болезнь часто возникает на фоне гриппа и ОРЗ, особенно при попытках неоправданного сбивания температуры уже на уровне 37-37,5 градусов.
Легкие могут быть поражены в разной степени. Врачи различают очаговую пневмонию с четко выраженной локализацией, одностороннюю или двустороннюю формы, крупозное и долевое воспаление легких. Лечение пневмонии подбирают в зависимости от вида возбудителя: от бактерий помогают антибиотики, от вирусов — противовирусные препараты, от грибка — противогрибковые. Однако примерно у пятой части пациентов возникают проблемы с подбором схемы лечения пневмонии, поскольку антибиотики не справляются с уничтожением патогенной микрофлоры, и здесь на помощь приходят народные средства.
Многие терапевты прекрасно осведомлены о полезных свойствах барсучьего жира и других средств народной медицины, но рекомендуют использовать их исключительно в качестве дополнения к официальным лекарствам. В прошлом, до активного использования антибиотиков в мясной отрасли, действительно можно было вылечить воспаление легких барсучьим жиром и травами, но современная патогенная микрофлора обладает гораздо большей устойчивостью, так что без подключения эффективных фармацевтических препаратов не обойтись. Тем не менее, барсучий жир помогает справиться с воспалением легких гораздо быстрее, а заодно — уменьшить риск осложнений и ускорить восстановление.

За счет чего лечит жир барсука

В медицине используют только те средства, действие которых могут объяснить и доказать, поэтому воздействие барсучьего жира на микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, тщательно изучалось. Как оказалось, этот продукт угнетает развитие патогенной микрофлоры. Это помогает иммунной системе расправиться с инфекцией. Но полезные средства барсучьего жира на этом не заканчиваются. Дело в том, что в его состав входит огромное количество ценных компонентов.
Полиненасыщенные жирные омега-кислоты (3, 6 и 9) входят в состав множества комплексных препаратов для продления молодости, снятия разнообразных воспалительных процессов, нормализации обмена веществ. В барсучьем жире содержатся и эффективные антиоксиданты — витамины А, К и Е. Они запускают регенерацию тканей, что очень важно при обширных поражениях легких, стимулируют иммунитет, положительно влияют на кроветворение. Линолевые и линоленовые кислоты нормализуют концентрацию сахара в крови, что особенно ценно для пожилых пациентов и диабетиков, а также уменьшают воспаление.
Не стоит забывать о том, что барсучий жир очень хорошо усваивается и служит дополнительным источником питания. Когда организм истощен борьбой с болезнью, высококалорийная добавка к рациону оказывается очень кстати. Тем не менее, это народное средство для лечения пневмонии подходит не всем. Противопоказаний к применению барсучьего жира не так много, но они есть:
— беременность и грудное вскармливание;
— болезни печени и поджелудочной железы (при приеме внутрь);
— желчнокаменная болезнь;
— отклонения в работе щитовидной железы;
— индивидуальная непереносимость;
— возраст менее трех лет.
Детям с трех до шести лет средство можно принимать только наружно, в виде растираний.

Читать еще:  Можно ли принимать лазолван при лактации

Как использовать жир барсука

Народные средства от пневмонии для взрослых обычно делятся на внутренние и наружные. Однако лучше всего использовать их в комплексе. Барсучий жир при пневмонии следует применять следующими способами:
— растирания;
— компрессы;
— прием внутрь в чистом виде или смесях.
Важно: растирания и компрессы используют только после окончания острого периода. Пока у больного жар, растирания только навредят и будут способствовать распространению инфекции. Поэтому обязательно дождитесь, пока температура тела нормализуется. Если есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Растирания используют по той же схеме, что и при бронхите: больному смазывают грудь, спину и ступни. На ноги после растирания хорошо надеть теплые шерстяные носки, а верхнюю часть туловища следует хорошенько укутать. Этот способ применяют, в зависимости от тяжести состояния, один или два раза в день. Некоторые целители советуют добавлять в барсучий жир эфирные масла, содержащие фитонциды: кедровое, сосновое, можжевеловое. Также используют лаванду и камфору. Дозировка — 3-4 капельки на одну столовую ложку жира.
Компрессы ставят на ночь. Для этого грудную клетку спереди и сзади обильно смазывают барсучьим жиром, накрывают пленкой, а сверху надевают кофту или свитер из шерсти или используют широкий шарф.
Теперь рассмотрим внутреннее применение. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости барсучий жир можно пить в чистом виде. Суточная доза — две-три десертных ложки (детям — чайных). Средство применяют за 60 минут до приема пищи два-три раза в сутки в течение 30 дней. При необходимости через 2-4 недели курс можно провести еще раз.
Чтобы народное средство было более вкусным, его можно смешивать с вареньем (особенно хорошо — с содержащим много витамина С смородиновым), медом, какао. Также разовую порцию иногда растворяют в теплом молоке.
Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, следует обращаться к профессиональным охотникам. Барсучий жир, который вы можете купить на нашем сайте, приготовлен по проверенной технологии. Вы можете не сомневаться в его идеальной свежести и полной сохранности всех ценных компонентов.

Как использовать барсучий жир при воспалении лёгких ⚕️

Издавна народные целители использовали для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями кожи и системы органов дыхания натуральные препараты на основе природных компонентов, один из которых – барсучий жир. Особенно высокую пользу для организма оказывает барсучий жир при пневмонии, проявляющейся повышением температурных показателей, появлением кашля с отхождением мокроты, быстрой утомляемостью организма и слабостью во всем теле, а также отдышкой. Эта патология является довольно тяжелым заболеванием, часто приводящим к смертельному исходу. Поэтому его лечение проводится незамедлительно и только под руководством врача. В материалах представленного обзора подробно рассмотрим все целебные свойства смальца барсуков, способы его применения, рецепты приготовления целебных смесей. А также разберемся с основами лечения пневмонии барсучьим жиром.

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Тук барсука обладает широким спектром целебных свойств и уникальным составом. Судя по отзывам многих пациентов, отдающих предпочтение народной медицине, он оказывает не только лечебный, но и мощнейший профилактический эффект, предупреждая развитие огромного количества серьезных заболеваний. В целях профилактики смалец барсуков следует принимать не менее двух раз в год, курсовой продолжительностью не менее 2 недель.

Барсучья жировая составляющая представляет собой маслянистую массу белого либо светло-кремового оттенка со специфическим малоприятным ароматом. При понижении температуры воздуха тук загустевает, поэтому его рекомендовано хранить в холодильнике, а при перемещении в более теплое место он моментально начинает таять.

Смалец барсука обладает довольно редким набором целебных компонентов, входящих в его состав, среди которых выделяют:

  1. Витаминный комплекс группы А, В, РР и Е, которые обеспечивают повышение иммунной системы защиты организма человека, придают дополнительный заряд энергии, способствуют восстановлению функциональности зрительных нервов и повышению качества зрения, а также укрепляют все костные системы в организме.
  2. Микроэлементы и минеральные компоненты обеспечивают нормализацию обменных процессов и повышают уровень сопротивляемости организма от патологического воздействия патогенных микроорганизмов.
  3. Полиненасыщенные линолевые и линоленовые кислоты, обеспечивающие нормализацию метаболических процессов на углеводном уровне, восстановление оптимальной концентрации сахара в составе крови и уменьшение воспалительных процессов.
  4. Наличие жирных кислот в виде Омега-3, Омега-6 и Омега-9 обеспечивает предотвращение появления онкологических новообразований, оказывает помощь организму в выведении плохого холестерина, ускоряет регенерацию поврежденных тканевых и клеточных структур, а также оказывает антиоксидантное воздействие.

Важно: для эффективного лечения пневмонии этот смалец следует принимать в качестве дополнительной терапии к общим принципам традиционной борьбы с этой патологией при помощи медикаментозных препаратов. Смалец оказывает необходимое согревающее воздействие, способствует снятию воспаления, убирает нестерпимый и изнуряющий кашель.

Исследовательскими центрами было установлено, что барсучий тук может применяться пациентами в качестве эффективной добавки к пище в период терапевтического лечения пневмонии, хронического бронхита, бронхопневмонии и других патологий системы органов дыхания, но не в качестве основного лекарственного средства. Поэтому и назначается он в качестве дополнения к основному лечению, чтобы ускорить обменные процессы, восстановить иммунитет, обогатить организм пациента витаминами и полезными микроэлементами и улучшить процессы усвоения лекарств.

Правила применения снадобья

Лечить воспаление легких при помощи барсучьего жира рекомендуется как взрослому контингенту населения, так и детям.

Смалец при лечении пневмонии можно принимать двумя способами:

Использовать для осуществления терапии можно не только приобретенный в аптеке жир барсука во флаконе либо в виде капсул, но и приготовленный в домашних условиях натуральный продукт. Для этого следует приобрести у профессионального охотника необработанное сало этого зверька и растопить его дома на водяной бане, предварительно порезав на мелкие кусочки. Так получится более концентрированное средство, нежели аптечный препарат.

Как барсучий жир лечит пневмонию?

Применение целебного смальца при прогрессирующей пневмонии необходимо для физического осуществления смазки воспаленных поверхностей органов дыхательной системы, также его употребляют в чистом виде и с дополнительными компонентами.

Но также использование барсучьего тука оказывает мощнейшее антибактериальное воздействие, поэтому эффективность его применения будет ничем не хуже, чем прием антибиотических лекарств.

Во время употребления внутрь жир начинает действовать в роли природного стимулятора активизации иммунитета, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, питает весь организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами и ускоряет процесс выздоровления.

Схема внутреннего применения жира барсука

Для внутреннего применения это вещество рекомендуется употреблять в чистом виде с натуральными противопростудными средствами в виде малинового варенья, пчелиного меда, отвара из травы зверобоя либо ягод шиповника. Эти натуральные ингредиенты будут усиливать лечебные действия друг друга. Принимать их следует в соотношении на три доли смальца брать одну долю дополнительного противопростудного компонента, смешав их до получения однородной консистенции.

Полученную смесь рекомендуется взрослым принимать по столовой ложечке трижды в день за полчаса до еды. Эту же смесь может принять и ребёнок до 12-летнего возраста по чайной ложечке, запивая теплым молоком. Вместо подобной смеси детям можно давать аптечный препарат на основе барсучьего жира в капсулах.

Наружное применение

Для наружного применения целебного снадобья следует использовать его в качества средства для наложения согревающих компрессов либо растирания, но уже после снятия симптомов лихорадки. Применение этого средства на выздоровительном этапе поможет ликвидировать застоявшуюся жидкость в полости легких и бронхах.

Чтобы сделать согревающий компресс, следует толстым слоем намазать спину, грудь и поверхность стоп, обвернуть обработанные участки тела целлофановой клеенкой, и укутаться в теплое одеяло. Данную процедуру можно повторять до двух раз в день.

Усилить терапевтическое действие лечебного тука и быстрее вылечить пневмонию можно, если правильно смешать его с небольшим количеством можжевелового, эвкалиптового либо кедрового масла. Это будет способствовать не только оказанию согревающего воздействия, но и бактерицидного, и спазмолитического действия.

Маленьким детям не всегда удается делать подобные компрессы, поэтому им можно просто растирать смальцем ножки, спинку и грудь на ночь и хорошо укрывать одеяльцем. Это будет не только помогать создавать согревающее воздействие, но и улучшит процессы кровообращения, повысит иммунитет ребенка, а также снизит к минимуму риски обострения патологии.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Несмотря на широкий спектр целебных свойств барсучьего жира, как и другое целебное вещество, он обладает и рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение функциональности паренхиматозной железы в виде развивающегося панкреатита или появления камней;
  • аллергические реакции;
  • дети, которым меньше 6 лет;
  • беременные и кормящие женщины.

А также во время терапевтического лечения жировой субстанцией необходимо обращать внимание на общее состоянии организма и все возможные реакции. Этот компонент при превышении назначенной дозировки может вызвать побочные эффекты в виде:

  • высыпаний на коже;
  • отхождения рвотных масс;
  • частого возникновения чувства тошноты.

При появлении подобной симптоматики прием природного компонента следует прекратить и обратиться к врачу, который сможет помочь подобрать другое средство для ускорения процессов выздоровления.

Народные рецепты средства из барсучьего жира при воспалении легких

Далее мы разберем наиболее популярные лечебные смеси с применением тука.

Рецепт № 1

Для приготовления целебной смеси следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тук барсука – 100 грамм;
  • пчелиный мед – 50 грамм;
  • настойка из ягод шиповника.

Смалец предварительно растопить на водяной бане и дать остыть до комнатной температуры. Затем все ингредиенты нужно тщательно смешать до получения однородной консистенции и принимать трижды в день за полчаса до приема пищи.

Читать еще:  Приготовление раствора для промывания

Рецепт № 2

Для лечения пневмонии можно приготовить медово-шоколадную смесь с барсучьим жиром. Для этого рекомендуется согреть до комнатной температуры 140–150 гр тука и смешать его с двумя ложками меда и таким же количеством натурального какао-порошка. Все размешать до получения однородной консистенции и добавить около 50 гр столетника, не отделяя мякоть. Все еще раз размешать, перелить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Курсовой прием полученного средства не должен быть менее 6 дней, на протяжении которых следует его употреблять по столовой ложке трижды в день, запивая горячим коровьим молоком.

Рецепт № 3

По кусочку ржаного хлеба равномерно распределить столовую ложку жира барсука и кушать, как бутерброд вместе с малиновым чаем либо отваром из ягод шиповника. Курсовая продолжительность препарата – до момента полного выздоровления.

Барсучий жир для лечения пневмонии

Лечение различных заболеваний ранее сопровождалось использованием средств природного происхождения. А что нужно было делать людям, когда медицина еще была далека от совершенства? Однако на сегодняшний день пневмонию, бронхит и прочие респираторные заболевания можно лечить многими способами, которые условно делят на врачебные и народные. Барсучий жир является одним из народных средств лечения, который эффективен при пневмонии.

Сайт bronhi.com предлагает читателям барсучий жир как полезное средство лечения, поскольку он является вместилищем большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, минералов и прочих веществ. Дело в том, что жир из барсука собирается в тот период, когда он ложится в спячку. В это время в его жире сконцентрирован полный набор всех веществ, которые животное будет использовать в течение всей зимы.

Барсучий жир, помимо прочих веществ, обладает еще такими кислотами, как линолевая и линоленовая. Данные кислоты не только полезны для организма человека, но и предотвращают возможное наступление смерти по следующей причине. Данные кислоты устраняют проблемы с сосудами и холестерином. Последнее вещество в больших количествах может налипать на стенки сосудов и приводить к их закупорки. Если сосуды закупорятся, то могут привести к смерти человека.

Ранее барсучий жир считался одним из методов врачебного лечения. Однако на сегодняшний день он относится к категории народных средств, которые можно применять, если только у человека хватит денег. Дело в том, что настоящий барсучий жир, собранный в положенное время года, стоит достаточно много денег. Этим он и ценен.

Применение барсучьего жира

Уже долгие годы барсучий жир славится своим полезным воздействием на организм человека. Его практически всегда рекомендовали использовать не только при пневмонии, но и при других респираторных заболеваниях. Причем применять его могут как взрослые, так и дети. Если использовать барсучий жир при легочном туберкулезе, бронхите, бронхиальной астме или пневмонии, то симптомы воспаления пройдут за считанные дни. Также барсучий жир помогал в устранении сильного кашля у курильщиков.

В зависимости от тяжести заболевания, барсучий жир используют тот или иной промежуток времени. В среднем его используют при пневмонии около месяца, затем делают перерыв на 2 недели, после чего снова повторяют лечение.

Барсучий жир рекомендовано использовать с другими средствами народного лечения. Это предлагается не только для усиления эффективности лечения, но и потому, что барсучий жир обладает неприятным вкусом, который может вызвать рвотный рефлекс. Чтобы его перебить, можно принимать его вместе с травяными отварами, которые также будут направлены на лечение главного заболевания.

Другими способами устранения неприятного привкуса могут быть простая вода или минеральная, молоко и мед или варенье в соотношении 3:1.

Рассматриваемое вещество животного применяется не только внутрь, но и наружно. Особенно часто наружный способ применяется при лечении детей, которым не всегда рекомендовано использование барсучьего жира внутрь. В любом случае народное средство поможет в лечении благодаря следующим своим свойствам:

  1. Целый набор полиненасыщенных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот и пр.
  2. Способствует кроветворению и повышению количества иммунных клеток.
  3. Способно выводит слизистые отложения, которые образуются в легких во время заболеваний или курения.
  4. Обладает высокой питательностью без содержания холестерина, то есть человек получит необходимую энергию, которая полностью усвоится и используется организмом.
  5. Устраняет воспалительные процессы, помогает в решении проблем с ЖКТ и его секрецией, лечит болезни мочеполовой системы.
  6. Способствует выведению токсинов и снижению токсического влияния лекарств.
  7. Заживляет раны, особенно гнойного характера, при наружном применении.
  8. При нервном истощении восстанавливает нервную систему и способствует общему восстановлению сил организма после любого недуга.

перейти наверх

Противопоказания в использовании жира

Барсучий жир может не только помочь, но и навредить, как любое лекарство. Вот почему следует ознакомиться с противопоказаниями в его использовании:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие воспалений желчевыводящих путей, аллергических реакций, воспаления поджелудочной железы или печени.
  • Возраст больного, который не достиг 6 лет. В данном случае лекарство можно применять только наружно и после консультаций с врачом.
  • При беременности и лактации, поскольку компоненты средства могут каким-то негативным образом сказаться на малыше (хотя это чисто теоретические опасения).

Барсучий жир может привести к побочным эффектам в виде сыпи на теле, рвоты, поноса, непрекращающейся длительное время тошноты. В данном случае следует прекратить употребление лекарства, а также пить побольше жидкости, чтобы побыстрее вывести средство из организма.

Барсучий жир в устранении пневмонии

Врачи и народные целители рекомендуют использовать барсучий жить в устранении пневмонии, поскольку он устраняет воспаления, не позволяя ему распространяться, не требует дополнительных сил на переваривание, препятствует появлению гнойных образований, разжижает и выводит наружу мокроту , увеличивает иммунную реакцию, помогая ей сильнее бороться с инфекцией, а также восстанавливает силы организма во время выздоровления.

  • Существует много рецептов, которые помогут употребить барсучий жир и поспособствовать своему выздоровлению. Одним из них является растопление барсучьего жира и смешение его с медом или смородиновым вареньем в соотношении 3:1. Затем принимать по чайной ложке трижды за 30 минут до приема пищи. Для устранения неприятного вкуса можно запить теплым молоком. Такое лечение можно проводить и в качестве профилактики неограниченное количество времени.

  • Данный рецепт поможет в устранении сильного кашля при воспалении легких. Жир барсука необходимо растопить и пить в чистом виде трижды по 20 мл взрослыми или вдвое меньше детьми после 6 лет. Так продолжать следует месяц, а далее сделать двухнедельный перерыв, после чего продолжить лечение до выздоровления. Если ребенку меньше 6 лет, тогда жир барсука ему не дают внутрь, а натирают им спину, стопы, грудь. Эффект будет меньшим, но все же положительным.
  • Простудные и легочные заболевания лучше не лечить, а предотвращать их развитие. Профилактическим рецептом станет следующий: 100 г какао, меда и жира барсука, 50 г мякоти алоэ и сливочного масла, 5 г мумие и прополиса, 0,5 литра спирта. Смесь размешивают и берегут в холодильнике. Перед применением 1 ст. л. смеси размешать в теплой воде, чтобы выпить незадолго до сна. Также смесь можно использовать для растирок.
  • Для укрепления иммунитета возьмите в равных количествах барсучий жир, курагу, изюм, мед и орехи. Все перемешать в мясорубке. Затем употреблять по столовой ложке взрослыми или чайной – детьми.

перейти наверх

Прогноз

Барсучий жир не следует воспринимать как единственное средство для лечения пневмонии. Наряду с ним принимаются лекарства, которые назначает врач. Однако народное средство помогает ускорить процесс выздоровления и устранения болезни, что улучшает прогнозы и предотвращает развитие хронической формы недуга.

Использование барсучьего жира при пневмонии

Барсучий жир достаточно давно применяют в народной медицине как целебное средство от многих болезней сердечной, сосудистой системы, проблемах с кожей и нарушениях дыхательного аппарата. Особую эффективность оказывает барсучий жир при пневмонии, так как имеет общеукрепляющие свойства.

Причины возникновения недуга

Прежде чем приступить к излечению воспаления органов дыхания следует не забывать, насколько серьезным является заболевание, которое поражает альвеолы и ткани легкого. Очень важно обнаружить недуг на этапе развития, потому как болезнь способна привести к тяжелым последствиям, не исключение гибель больного.

Особую опасность несет пневмония для детей. По причине слабой иммунной системы заболевание быстро прогрессирует. Чаще всего болезнь бактериального характера. К основным возбудителям относятся:

  • пневмококк;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • гемофильная палочка.

Фактором риска является сниженная защитная функция организма человека, которая защищает организм от проникновения вирусов и бактерий.

Факторы риска.

  1. Сниженный иммунитет.
  2. Раковые образования в легких, груди.
  3. Болезни нервной системы.
  4. Сахарный диабет.
  5. Хронические недуги.

Следует не забывать, что даже простуда способна резко снизить иммунитет и привести к развитию воспалительного процесса в органах дыхания.

Признаки

Обнаружить развитие пневмонии можно по таким симптомам:

  • увеличение температуры;
  • кашель с мокротой;
  • одышка;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.

При наличии таких признаков больному требуется незамедлительная терапия. Поставить точный диагноз можно с помощью рентгена грудной клетки, прослушивания органов дыхания, на основании результатов исследования крови.

Особенности барсучьего жира

Данное средство относится к одному из животных жиров, которое имеет целебные свойства и уникальный состав. Настоящий продукт белого либо желтоватого цвета, с неприятным запахом. Сберегать жир необходимо в дверце холодильника, там он быстрее застывает. Если оставить вещество при комнатной температуре, оно быстро тает.

Свойства вещества:

  1. Приводит в норму процессы обмена в организме.
  2. Оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
  3. Улучшает функцию желудочного и кишечного тракта.
  4. Увеличивает эмоциональный фон.
  5. Помогает заживить язвы, раны, пролежни, закрывает свищи.
  6. Обладает согревающим действием.
  7. Не допускает образованию и проявлению раковых образований.

В составе продукта много эффективных веществ, потому жир оказывает положительное действие на весь организм. Для получения желаемого результата от лечения жиром, его следует приобретать только в аптечных сетях.

Жир животного происхождения действительно имеет редкостный состав, потому он равно полезен всем больным.

К основным средствам относят:

  • линолевая и линоленовая жирная кислота – данные вещества проникают в организм вместе с употребляемыми продуктами. При нехватке кислот возникает увеличение уровня холестерина в кровеносной системе, что влечет к атеросклерозу (формированию холестериновых бляшек). При наличии в организме данных кислот показатель сахара приходит в норму, также нормализуются углеводные процессы обмена, снижается воспаление;
  • жирные кислоты – не дают развиваться новым образованиям, способствуют выводу холестерина, помогают организму производить антиоксиданты, восстанавливать поврежденные ткани;
  • витамины A, B – способствуют повышению защитной функции организма, наполняют дополнительной энергией, замедляют процессы разрушения, могут восстановить зрение и укрепить костную систему;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.
Читать еще:  От чего помогает линкомицин инструкция по применению

При использовании барсучьего жира для лечения пневмонии важно помнить, что этим продуктом полностью излечить поражение органов дыхания невозможно. Да, он предоставляет согревающий эффект, убирает воспаление, устранит самый изнурительный кашель, но в комплексе с прописанными медикаментами.

Официальная медицина предполагает, что жир является полезной добавкой в рацион при терапии воспаления легких, но не есть лекарственным средством. Потому его применяют как вспомогательный продукт, который ускорит метаболизм, нормализует иммунную систему, питает организм и помогает препаратам быстро усвоиться при терапии медикаментами.

Как лечить пневмонию жиром?

Помимо медикаментозной терапии для лечения пневмонии применяют нетрадиционные методы. К одним из них относится комплексное излечение с помощью барсучьего жира.

Для лечения легких барсучий жир разрешено использовать детям и взрослым. Его в готовом виде продают в аптеках. Также жир можно сделать самостоятельно, растопив на водяной бане куски жира.

При поражении органов дыхания продукт применяют 2 методами:

  1. Наружное использование.
  2. Прием внутрь.

Применять жир рекомендуют не раньше стадии понижения температуры, чтобы воспалительный процесс на этапе течения болезни не усугубился. Средство в данном случае является растиркой. Барсучьим жиром следует смазать спину, грудную клетку, нижние конечности человека. Процедура должна проводиться 2-3 раза на день. Некоторое время после лечения больному следует побыть в постели. Терапия данным способом оказывает согревающее действие, способствует улучшению кровотока.

Принимать барсучий жир внутрь также небесполезно. Необходимо употреблять продукт 3 раза на день 1 столовую ложку перед употреблением пищи. Детям дозу следует уменьшить наполовину. Курс лечения занимает 30 суток, после нужно прерваться на 2 недели и повторить лечение до полной поправки.

Бывают случаи, когда жир вызывает рвоту, из-за неприятного вкуса. Данная проблема возникает при лечении детей, так как взрослые выносливее. Если больной вовсе не может употреблять жир, можно запивать жидкостью в большом количестве. Лучше, если это будут настойки и отвары лекарственных трав, оказывающие дополнительное лечебное действие. Можно заварить зверобой, шиповник, они отбивают запах продукта и нехороший привкус.

Также смешивают жир со смородиновым вареньем либо медом, принимая смесь за полчаса до еды, запивать подогретым молоком.

Данное излечение без ограничений, но лучше проконсультироваться со специалистом.

Ограничения в применении

Какой бы целебный и полезный не был жир при излечении воспаления и других болезней, однако есть противопоказания в его употреблении. Потому перед тем как приступить к терапии жиром барсука, следует ознакомиться с возможными запретами.

  1. Аллергия на жир.
  2. Изменения работы поджелудочной железы (панкреатит, камни).
  3. Патологические нарушения печени, наличие гепатитов.
  4. Непереносимость в индивидуальном порядке.
  5. Детский возраст младше 6 лет.
  6. Беременность.

При прохождении терапии с использованием жира необходимо следить за изменениями в организме. Это могут быть:

  • высыпания;
  • рвота;
  • диарея;
  • постоянно состояние тошноты.

Такие нарушения говорят об аллергии, излечение стоит прекратить. Чтобы устранить из организма жир, следует пить много жидкости, также употребить антигистаминное средство и обратиться к специалисту.

Народные рецепты

Способ №1

Чтобы приготовить смесь потребуется 100 грамм жира барсука, растопленный на водяной бане, 50 грамм меда. Предварительно подготовить настойку из шиповника. Компоненты следует соединить при комнатной температуре. Пользоваться смесью 3 раза на день до приема пищи.

Способ №2

Растопить 150 грамм барсучьего жира и добавить к нему по 2 столовые ложки порошка какао и меда. Влить к смеси 50 грамм столетника вместе с мякотью. Смешать компоненты, поместить в стеклянную емкость и убрать в холодное место. Прием осуществлять по 1 столовой ложке вместе с горячим молоком. Курс лечения составляет 6 суток.

Способ №3

На ломтик черного хлеба необходимо намазать столовую ложку жира и есть. Запивать напитком из шиповника либо чаем из малины. Употребляется до полной поправки.

Самостоятельный прием жира барсука должен осуществляться только после рекомендаций лечащего специалиста. Соблюдая все предписания можно достичь желаемого результата.

Барсучий жир при пневмонии: инструкция по применению

Народная медицина знает много способов лечения воспаления легких. Одним из них является применение барсучьего жира – древнего средства, широко использовавшегося в старину коренными народами России и других стран.

Барсуки впадают в продолжительную зимнюю спячку, «питаясь» все это время основательными запасами жира. Именно его целебный обширный состав и стал основой волшебного влияния этого народного средства на такую сложную в лечении болезнь, как пневмония.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир применяется для лечения целого ряда заболеваний

Запасая жир на зиму, барсук съедает множество разнообразных растений, ягод и грибов. Каждая съеденная им травинка или лесная ягодка обладает своими свойствами, богата витаминами и минеральными веществами. Все это накапливается в жире и становится максимально концентрированным к моменту наступления сезона спячки у животного. Именно в этот момент опытные охотники и добывают целебное вещество.

Применяя барсучий жир при пневмонии, народный лекарь опирается на его лечебные свойства. Это средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, является природной копилкой витаминов и минеральных веществ, источником энергии, веществом с высокой энергетической ценностью.

Главный компонент барсучьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека, так как наши органы не способны самостоятельно их вырабатывать. Единственный способ получения этих важных веществ – продукты питания, то есть поступление из внешних источников. Современный человек ест сублимированную «химическую» пищу, не содержащую в себе полезных компонентов, поэтому страдает от нехватки не только витаминов и минеральных веществ, но и от того, что ему не достается полноценная порция таких важных аминокислот.

Барсучий же жир – полноценный источник этих важных веществ, не хуже тресковой печени и рыбьего жира. Полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, улучшают обмен веществ, снижают риск развития онкологических заболеваний, стимулируют рост новых клеток и убирают воспалительные процессы.

Еще один ценный компонент – витамин А.

При его недостаче в организме ускоряется процесс старения органов, кожа и волосы становятся сухими и хрупкими, ухудшается зрение, человек страдает от слабости и вялости, теряет интерес к жизни. Барсучий жир исключительно богат этим ценным веществом.

Подробнее о пневмонии можно узнать из видео:

Витамины группы В – важнейший источник энергии и средство регулирования работы гормональной системы человека. Если человек не получает с пищей нужного количества этих витаминов, в его организме происходят процессы, из-за которых он становится раздражительным, беспокойным, чувствует постоянную усталость, а у женщин дефицит витаминов группы В приводит к невозможности зачать и выносить ребенка, а длительное неполучение организмом нужного их количества вызывает бесплодие.

Так как барсук активно питается разнообразной растительной пищей, употребляя целебные корешки, листья, кору и ягоды, в его жире накапливаются вещества, способные подавлять инфекцию и стимулирующие естественный иммунитет человека. Такие свойства позволили применять это вещество при тяжелых легочных заболеваниях, которые очень изматывают и истощают больного.

Действие барсучьего жира при пневмонии

Барсучий жир при пневмонии – эффективное средство для детей и взрослых

Народные лекари особенно часто используют барсучий жир при пневмонии и других простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Это средство доказало свою эффективность даже при лечении туберкулеза – заболевания, с которым далеко не всегда справляются мощные современные антибиотики.

Использование барсучьего жира основано на двух его свойствах: физическое смазывание воспаленных дыхательных путей при употреблении его в натуральном виде или в смеси с медом, питание и поддержка иммунитета изнутри. Применяется средство также двояко: внутрь и как эффективное наружное растирание, помогающее избавиться от застойных явлений в дыхательной системе.

Самое важное в барсучьем жире – это мощный бактерицидный эффект.

Он действует не хуже современных антибиотиков, а так как микроорганизмы успешно приспосабливаются не реагировать на лекарства, то это вещество помогает справляться со множеством заболеваний, особенно если захватить их на ранних стадиях.

При приеме внутрь барсучий жир работает как природный стимулятор иммунитета, убивает болезнетворную микрофлору, питает организм, снабжая его микроэлементами и витаминами. Растирания и компрессы усиливают действие других лекарств, помогают справляться с застойными процессами и ускоряют выздоровление.

Правила применения

При лечении используют внутренний и наружный способ приема

Барсучий жир при пневмонии чаще всего используется как вспомогательное средство. Внутрь его принимают в чистом виде, с другими эффективными средствами от кашля и простуды: медом, вареньем из малины и черной смородины, с отваром плодов шиповника и настойкой зверобоя.

Эти растительные средства усиливают эффективность друг друга. Используют три части жира на одну часть выбранного дополнительного компонента, смешивают и превращают в однородный состав.

Употребляют по столовой ложке смеси три раза в сутки за 30 минут до употребления пищи. Детям в возрасте до 12 лет дают по одной чайной ложке смеси с молоком или используют аптечные препараты в желатиновых капсулах. Срок применения – 14 дней, затем нужно принимать состав утром и вечером до полного исчезновения признаков заболевания.

Наружно в качестве растирания или компресса барсучий жир лучше всего применять на стадии выздоровления, когда у больного уже нет высокой температуры.

Если использовать массаж с жиром в начале болезни, очень высок риск расширения, распространения инфекции по всему организму. А вот помочь избавиться от застоя в легких и бронхах по окончании острого процесса это вещество может превосходно.

Противопоказания и побочные эффекты

Неправильное применение или передозировка может вызвать побочные эффекты!

Как и у других лекарств, у барсучьего жира есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная гиперчувствительность к веществу.
  2. Нельзя давать жир младенцам и детям самого младшего возраста.
  3. Заболевания органов пищеварительной системы: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Вещество может провоцировать побочные действия, в основном выражающиеся расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей или стеатореей.

Важно использовать только качественный и свежий барсучий жир.

Для этого его нужно приобретать только у проверенных поставщиков и хранить в правильных условиях: в темноте и прохладе, не допуская попадания влаги. Лучше всего приобретать средство в аптеке, в желатиновых капсулах или во флаконах из темного стекла.

Барсучий жир при правильном применении очень эффективное средство, но самостоятельно заменять им лекарственные препараты может быть очень опасно. Перед приемом нужна консультация врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector