1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основное значение витамина к

Витамин К для чего нужен организму, где содержится

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация— Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения— Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.
Читать еще:  Народные средства от пневмонии у взрослых в домашних условиях

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Все о Витамине К

Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.

В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.

Содержание витамина К в продуктах (на 100г)

Шпинат 480 мг
Салат 170 мг
Брокколи 100 мг
Огурцы 17 мг
Морковь 14 мг
Томаты 8 мг
Яблоко 2 мг
Банан 0,5 мг

Что собой представляет витамин К?

Витамин К — это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.

Продукты питания, богатые витамином К

В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.

Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер — оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.

Суточная потребность в витамине К

Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.

Увеличение потребности в витамине К

Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.

В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.

Усвоение витамина К из пищи

Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.

Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.

Читать еще:  Лекарства для грудничка что может понадобиться в первый год жизни

Биологическая роль витамина К

Функции витамина Кмногообразны. Он:

• Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
• Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
• Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
• Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
• Улучшает функции почек.
• Улучшает работу органов пищеварения.
• Благотворно влияет на работу мышечной системы.
• Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

Признаки нехватки витамина К

Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.

У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.

Почему возникает дефицит витамина К

Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:

• Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
• Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
• Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.

Витамин К: цена и продажа

В настоящее время многие продукты питания — коктейли, соки, даже шоколад — дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.

Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.

В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.

Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Витамин «К» в жизни человека

Одним из значимых в организме человека веществ является витамин К. О нём не так много пишут и говорят, как, например, о витамине C, однако это не уменьшает его роль в здоровом развитии человека.

Витамин К был открыт путём интересного эксперимента на цыплятах: их перевели на специальную безхолестериновую диету, благодаря которой было выявлено неизвестное ранее соединение – антигеморрагический витамин. Он принимает непосредственное участие в процессах свёртываемости крови.

Нарушенный баланс в организме птиц (кровоизлияние в мышцы) пробовали восстановить при помощи очищенного холестерина, но попытка окончилась неудачей. Тогда учёные прибегли к зёрнам злаков, среди составляющих веществ которых была группа витаминов, сумевшая повысить свёртываемость крови.

Более полные исследования витамина К (Koagulationsvitamin, с немецкого языка переводится как «витамин коагуляции») были проведены учёным Хенриком Дамом и биохимиком Эдвардом Дойзи. За глубокое изучение свойств витамина их наградили Нобелевской премией.

Витамины группы К

Витамин К представляет собой целый комплекс витаминов, имеющих синтетические и естественные формы.

Синтетические формы — менадион (К3), К4 и К5 нашли применение в животноводстве и растениеводстве.

К естественным формам витамина относятся:

  • Филлохинон или витамин К1 — жирорастворимый витамин. Усваивается он благодаря желчи. Играет заметную роль в регуляции процессов свёртывания крови и заживлении ран. Дефицит витамина приводит к заболеваниям желчевыводящих путей, а также желчного пузыря.
  • Филлохинон содержится в растительных маслах, рыбной муке, люцерне, свиной печени, киви, винограде, зелёных листовых овощах, авокадо.
  • Бактериальный менахинон или витамин К2 вырабатывается в кишечнике человека благодаря работе полезных бактерий. Он влияет на процессы заживления ран, паренхиматозных и капиллярных кровотечений. Недостаточная выработка витамина обусловлена дефицитом клетчатки, приёмом антибиотиков, ишемической болезнью сердца и остеопорозом. В достаточном количестве витамин К2 содержится в молочных продуктах.

Авитаминоз и его причины

К основным причинам нехватки витамина К относится нарушенный процесс всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов из-за прекращения поступления в него желчи.

Дефицит витамина выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, плохом свёртывании крови при наличии ран и кровоточивости дёсен, желудочно-кишечной кровоточивости. Однако при ведении здорового образа жизни (сбалансированном питании, физической нагрузке, правильном режиме сна) его дефицит практически не наблюдается, так как он в небольших количествах продуцируется бактериями кишечника.

Использование витамина К в медицинских целях

Витамины группы К нашли широкое применение в медицине, особенно при остеопорозе, сильных менструациях и заболеваниях ЖКТ. Препарат выпускается как таблетки и раствор, и требует обязательного назначения врачом, который определит подходящую вашему организму дозу. Помимо перечисленных заболеваний, витамин К часто прописывается пожилым пациентам для укрепления костей, так как стимулирует усвоение кальция и сохранение его в организме. Людям с высоким риском образования тромбов и страдающим от аллергии препарат противопоказан.

Читать еще:  Препараты с антигистаминным эффектом

Недостаток витамина К

Недостаточное количество витаминов группы К негативно влияет на свёртываемость крови (раны долго кровоточат, после небольших травм остаются гематомы, кровь из носа или дёсен крайне сложно остановить). Кроме того, возможно развитие остеопороза. Для младенцев дефицит витамина чреват развитием гемморагической болезни. Повышенному риску в этом плане подвержены недоношенные и малоподвижные малыши.

Продукты с витамином К

Для детей источник витамин К — грудное молоко матери, коровье молоко и детское питание. Наибольшее значение имеет молоко матери, ведь вместе с ним малышу передаются материнские факторы свёртывания крови, снижается вероятность развития гемморагической болезни. В последнее время в роддомах частой практикой стали инъекции витамина К новорожденным для предотвращения дефицита витамина и кровотечений.

Витамин К содержится и в других продуктах:

  • растительного происхождения (зелёный чай, клевер, ежевика, барбарис, мята, боярышник, шиповник, бессмертник, крапива, черёмуха, различные виды капусты, кабачки, горох, огурцы, картофель, морковь, томаты, тыква);
  • злаковые культуры;
  • фрукты (персики, авокадо, бананы).

Суточная доза витамина для младенцев составляет 10-15 мкг; для детей постарше 30-60 мкг; для взрослых — 85-120 мкг; для беременных — 85-120 мкг; для кормящим мам — 135-140 мкг.

Значение витамина К

Витамин К играет немаловажную роль в жизнедеятельности организма: участие в выработке белков, задействованность в процессах свёртываемости крови, роста, укрепления и минерализации костной ткани — всё это как нельзя более ярко отражает значение витамина этой группы.

Витамин К в жизни человека

Одним из значимых в организме человека веществ является витамин К. О нём не так много пишут и говорят, как, например, о витамине C, однако это не уменьшает его роль в здоровом развитии человека.

Витамин К был открыт путём интересного эксперимента на цыплятах: их перевели на специальную безхолестериновую диету, благодаря которой было выявлено неизвестное ранее соединение – антигеморрагический витамин. Он принимает непосредственное участие в процессах свёртываемости крови.

Нарушенный баланс в организме птиц (кровоизлияние в мышцы) пробовали восстановить при помощи очищенного холестерина, но попытка окончилась неудачей. Тогда учёные прибегли к зёрнам злаков, среди составляющих веществ которых была группа витаминов, сумевшая повысить свёртываемость крови.

Более полные исследования витамина К (Koagulationsvitamin, с немецкого языка переводится как «витамин коагуляции») были проведены учёным Хенриком Дамом и биохимиком Эдвардом Дойзи. За глубокое изучение свойств витамина их наградили Нобелевской премией.

Витамины группы К

Витамин К представляет собой целый комплекс витаминов, имеющих синтетические и естественные формы.

Синтетические формы — менадион (К3), К4 и К5 нашли применение в животноводстве и растениеводстве.

К естественным формам витамина относятся:

  • Филлохинон или витамин К1 — жирорастворимый витамин. Усваивается он благодаря желчи. Играет заметную роль в регуляции процессов свёртывания крови и заживлении ран. Дефицит витамина приводит к заболеваниям желчевыводящих путей, а также желчного пузыря.
  • Филлохинон содержится в растительных маслах, рыбной муке, люцерне, свиной печени, киви, винограде, зелёных листовых овощах, авокадо.
  • Бактериальный менахинон или витамин К2 вырабатывается в кишечнике человека благодаря работе полезных бактерий. Он влияет на процессы заживления ран, паренхиматозных и капиллярных кровотечений. Недостаточная выработка витамина обусловлена дефицитом клетчатки, приёмом антибиотиков, ишемической болезнью сердца и остеопорозом. В достаточном количестве витамин К2 содержится в молочных продуктах.

Авитаминоз и его причины

К основным причинам нехватки витамина К относится нарушенный процесс всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов из-за прекращения поступления в него желчи.

Дефицит витамина выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, плохом свёртывании крови при наличии ран и кровоточивости дёсен, желудочно-кишечной кровоточивости. Однако при ведении здорового образа жизни (сбалансированном питании, физической нагрузке, правильном режиме сна) его дефицит практически не наблюдается, так как он в небольших количествах продуцируется бактериями кишечника.

Использование витамина К в медицинских целях

Витамины группы К нашли широкое применение в медицине, особенно при остеопорозе, сильных менструациях и заболеваниях ЖКТ. Препарат выпускается как таблетки и раствор, и требует обязательного назначения врачом, который определит подходящую вашему организму дозу. Помимо перечисленных заболеваний, витамин К часто прописывается пожилым пациентам для укрепления костей, так как стимулирует усвоение кальция и сохранение его в организме. Людям с высоким риском образования тромбов и страдающим от аллергии препарат противопоказан.

Недостаток витамина К

Недостаточное количество витаминов группы К негативно влияет на свёртываемость крови (раны долго кровоточат, после небольших травм остаются гематомы, кровь из носа или дёсен крайне сложно остановить). Кроме того, возможно развитие остеопороза. Для младенцев дефицит витамина чреват развитием гемморагической болезни. Повышенному риску в этом плане подвержены недоношенные и малоподвижные малыши.

Продукты с витамином К

Для детей источник витамин К — грудное молоко матери, коровье молоко и детское питание. Наибольшее значение имеет молоко матери, ведь вместе с ним малышу передаются материнские факторы свёртывания крови, снижается вероятность развития гемморагической болезни. В последнее время в роддомах частой практикой стали инъекции витамина К новорожденным для предотвращения дефицита витамина и кровотечений.

Витамин К содержится и в других продуктах:

  • растительного происхождения (зелёный чай, клевер, ежевика, барбарис, мята, боярышник, шиповник, бессмертник, крапива, черёмуха, различные виды капусты, кабачки, горох, огурцы, картофель, морковь, томаты, тыква);
  • злаковые культуры;
  • фрукты (персики, авокадо, бананы).

Суточная доза витамина для младенцев составляет 10-15 мкг; для детей постарше 30-60 мкг; для взрослых — 85-120 мкг; для беременных — 85-120 мкг; для кормящим мам — 135-140 мкг.

Значение витамина К

Витамин К играет немаловажную роль в жизнедеятельности организма: участие в выработке белков, задействованность в процессах свёртываемости крови, роста, укрепления и минерализации костной ткани — всё это как нельзя более ярко отражает значение витамина этой группы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector