8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показания к назначению антибиотиков

Записки детского врача

Медицинский блог по педиатрии

Основы антибиотикотерапии

К одному из великих открытий ХХ века в медицине, относиться открытие антибиотиков.
Значение эры антибиотиков можно показать на конкретном примере, особенно понятном врачам — педиатрам: летальность от пневмонии детей до 3-х лет до применения антибиотиков составляла 30%, детей старше 3-х лет— 15%, летальность от крупозной пневмонии— 84,5%, она была почти абсолютно смертельным заболеванием.

Применение современных антибиотиков обеспечивает возможность не допускать летальность от внебольничной пневмонии.

Антибиотик – вещество микробного, животного, или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

Помимо антибиотиков, существует значительное число препаратов различных фармакологических групп, полученных синтетическим путем, которые оказывают антимикробное действие: сульфаниламиды, препараты, созданные на основе триметоприма, производные нитрофурана, 8-оксихинолона, хиноксалина, фторхинолоны, нитроимидазолы и др.

Антибиотикотерапия — это лечение больных инфекционными заболеваниями, вызванными микроорганизмами, при помощи лекарственных средств, специфически действующих на эти микроорганизмы.

.Классификация:

1. С учетом механизма действия антибиотики разделяют на три основные группы:

— ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизма: пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, гликопептиды (ванкомицин, тейкопланин), бацитрацин, циклосерин;

— антибиотики, нарушающие молекулярную организацию и функции клеточных мембран: фосфомицин, полимиксин, нистатин, леворин, амфотерицин;

— антибиотики, подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот:
а) ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом: хлорамфеникол, тетрациклины, макролиды, линкомицин, клиндамицин, аминогликозиды, фузидин;
б) ингибиторы РНК-полимеразы (рифампицин)

2.-По химическому строению выделяют такие группы антибиотиков:

— бета-лактамы; аминогликозиды; хлорамфеникол; тетрациклины; макролиды; азалиды; линкомицин; фузидин; ансамакролиды (рифампицин); полимиксины; полиены.

3. Разделение антибиотиков по спектру противомикробного действия:

а) препараты, действующие преимущественно на грамположительные (+) бактерии.
В эту группу входят бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, бициллины, пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин, диклоксациллин), цефалоспорины первого поколения, макролиды, ванкомицин, линкомицин;

б) антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении
Г (+) и Г (-) микроорганизмов: хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, карбенициллин, азлоциллин) и цефалоспорины второго поколения (цефуроксим,);

в) антибиотики с преимущественной активностью в отношении Г ( — ) бактерий: полимиксины, цефалоспорины третьего поколения;

г) противотуберкулезные антибиотики: стрептомицин, рифампицин, флоримицин;

д) противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, интраконазол, кетоканазол, миконазол, флуконазол, флуцитозим, клотримазол.

4. В зависимости от типа действия на микробную клетку антибиотики подразделяют на 2 группы:

— бактерицидные: пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины;

— бактериостатические: макролиды, тетрациклины, линкомицин, хлорамфеникол.

Принципы антибиотикотерапии:

— главный принцип — назначение антибактериального препарата в соответствии с чувствительностью возбудителя;
— антибиотик должен создавать терапевтическую концентрацию в очаге инфекции;
— выбор антибиотика с максимальной эффективностью и минимальной токсичностью.

Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекциях.

Показанием к назначению антибиотиков является:

— длительная (более 3-х дней) лихорадка,
— выраженная интоксикация,
— наличие соответствующей клинической картины и гематологических сдвигов, обусловленных бактериальной или атипичной флорой.

Оценка эффекта и смена препарата.

Продолжать лечение стартовым антибиотиком имеет смысл только при наступлении эффекта, который при острых заболеваниях наступает через 36-48 часов от его начала.

Полный эффект— падение температуры ниже 38°С, улучшение общего состояния, появление аппетита, уменьшение клинических проявлений. Это указывает на чувствительность возбудителя к препарату и позволяет продолжить его прием.

Отсутствие эффекта— сохранение фебрильной температуры при ухудшении состояния или нарастании патологических изменений в очаге и общих расстройств (одышки, токсикоза и др.) требуется смены антибиотика.

Длительность терапии должна быть достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя, с тем, чтобы его инактивацию и элиминацию из организма осуществили иммунологические механизмы.

Читать еще:  Левомеколь мазь показания и инструкция по применению детям

При острой инфекции достаточно продолжение лечения в течение 2-х дней после падения температуры, исчезновения болей и т.д.

Однако длительность терапии определяется не только непосредственным клиническим эффектом, но и необходимостью эрадикации возбудителя (полного уничтожения). При многих процессах оптимальная длительность лечения установлена экспериментально — 7-10 дней.

Резюмируя выше сказанное видно, что у медицины есть большой арсенал антибактериальных препаратов. Но, несмотря на это иногда трудно подобрать эффективный антибиотик.

Среди причин недостаточной эффективности антибактериальной терапии у детей можно выделить следующие:

— рост резистентности микроорганизмов к традиционным антибактериальным препаратам, используемым в педиатрии (пенициллины, макролиды);

— увеличение числа детей с дефектами факторов защиты, не способных к полной элиминации возбудителя из организма в процессе лечения и являющихся потенциальным источником распространения резистентных патогенных штаммов (особенно в детских коллективах);

— возникновение новых видов возбудителей и их ассоциацией;

— сложность выбора антибактериального препарата из-за ограниченного круга антибактериальных препаратов, разрешенных к применению в педиатрической практике.

Только рациональное использование антибиотиков может уменьшить рост резистентности микроорганизмов и тем самым увеличить эффективность антибиотикотерапии.

Антибиотики для детей

О том, как правильно принимать антибиотики, знают далеко не все взрослые. Одни считают, что это лекарство от всех хворей, особенно тех, что посерьезнее. Другие, наоборот, всячески избегают антибиотиков из-за их токсичности. Третьи рискнут принять «волшебную пилюлю», если доктор пропишет, но беременных и детишек всячески станет отговаривать от антибиотикотерапии.

Кто на самом деле прав? И какие антибиотики для детей допустимы? А возможно им есть весьма безопасная альтернатива?

Принципы назначения антибиотиков детям

Употребление антибиотиков таким уязвимыми категориями лиц как беременные или дети младшего возраста несколько отличается от такой же терапии для остального населения. Все особенности сводятся к тому, как антибиотики могут повлиять на только зарождающийся организм при беременности, как отразятся на ее течении, а также как они влияют на развивающийся, неокрепший организм маленького ребенка, например на его печень.

Назначая антибиотики, как и многие другие категории медикаментов, доктор должен принимать во внимание потенциальную пользу и вероятный риск от приема лекарства. Только сопоставив такие ожидания, профессионал выносит решение — лечить антибиотиком или альтернативными ему средствами. Это касается как детей, так и взрослых.

Изобретение этой категории лекарств в середине прошлого века совершило без преувеличений революционный прорыв в медицине. Одно название указывает, что препараты эти с выраженными противобактериальными свойствами. Благодаря антибиотикам в короткие сроки человечеству удалось взять под контроль множество бактериальных эпидемий, и до сих пор множеству эти препаратов нет альтернативы.

При конкретных заболеваниях бактериальной этиологии от антибиотиков отказаться не удается — ни детям, ни взрослым. Такого однозначного успеха не удается добиться относительно вирусных заболеваний.

Безусловно, медиками разработано множество противовирусных средств (самое простое, что приходит на ум — от гриппа и ОРВИ), но до сих пор тот же ВИЧ непреодолим. С каким бы заболеванием не пришлось столкнуться, важно понимать, что вирусные болезни должны лечиться противовирусными средствами, а бактериальные — теми самыми антибиотиками. Нередко вирусы создают предпосылки для бактериального заражения или же симптомы вирусных инфекций путают с симптомами бактериальных. Как раз, чтобы правильно выбрать подходящее лекарство — и для ребенка, и для взрослого, и для беременной женщины, и для старика — необходима консультация медика, а вероятно и лабораторная, инструментальная диагностика. Другими словами, самостоятельный выбор антибиотиков для детей недопустим — ни на основании прошлого опыта, ни на основании анализа симптомов родителями, ни на основании чьих-либо советов.

Читать еще:  Народные средства от гриппа

Осмотрев ребенка, педиатр далеко не всегда может сделать выводы о природе заболевания. К сожалению, когда речь о респираторных инфекциях, то нередко ни инструментальная, ни лабораторная диагностика не столь достаточны, чтобы указать на тип возбудителя. Тогда медикам остается ориентироваться на собственный опыт и на клинические характеристики того или иного случая. В соответствии тому риниты и бронхиты (на ранней стадии) объясняются вирусным происхождением, а гаймориты и пневмонии — бактериальным. Тоже самое можно сказать и о ангинах с отитами.

В назначении антибиотиков для детей педиатр непременно соблюдает два основополагающих принципа:

  • быстрое назначение наиболее эффективных препаратов в тех случаях, когда их эффект доказан;
  • максимальное сокращение применения антибактериальных препаратов во всех других случаях.

Профессиональный медик антибиотики для детей назначит лишь том случае, когда без них обойтись никак нельзя. И потенциальная польза лекарства (в частности его медикаментозное действие на возбудителя) превышает вероятный вред (например, нарушение микрофлоры кишечника или ослабляющее действие на печень). Когда педиатр назначает антибиотики для детей, то им же определяются дозировки, кратность приема и длительность курса лечения. Родителям нарушать его рекомендации как-либо строго запрещено, поскольку именно так с малых лет у человека может развиться резистентность к лекарству, а значит, в последующем (если потребность в нем снова возникнет) оно будет далеко не столь эффективно, если и вовсе не бесполезно.

В лечении распространенных детских заболеваний родители должны внимательно прислушиваться к советам педиатра и не оказывать на него давления относительно самого оптимального способа лечения.

  • Часто случается так, что родители на свой страх и риск предпочитают лечить отит или бронхит народными средствами, или отдают предпочтение противовирусному средству, потому что оно помогло их знакомым. Это в корне неверно. Стратегия лечения и для детей, и для взрослых должна составляться индивидуально. И если в конкретном случае врач прописывает антибиотик, уважаемые родители, попытайтесь обсудить и понять, почему и зачем.
  • Есть другая категория родителей. Которые так беспокоятся за своих малышей и которым так нестерпимо наблюдать за его болезнью, что в антибиотиках для детей они видят быстрое решение всех проблем. Такие рьяные приверженцы быстрого выздоровления могут лишь навредить своей настойчивостью. Немало врачей согласится прописать ребенку антибиотик без надобности, только бы не уронить свою репутацию в глазах родителей.

В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом и на результатах специальных исследований.

Показания к применению антибиотиков детьми

Назначением антибиотиков для детей должен заниматься исключительно профессиональный педиатр — на основании анамнеза болезни, жалоб пациента (наблюдений его родителей), результатов лабораторной или инструментальной диагностики.

Показания к применению антибиотиков для детей разделяются на относительные и абсолютные:

  • относительные
    • тяжелые формы острых респираторных заболеваний — обычно отсутствует возможность исключить участие в процессе патогенной бактериальной флоры;
    • острые респираторные заболевания средней тяжести — если имеют места очаги хронической инфекции, микоплазменная инфекция, подозрения на бактериальную флору и высокий риск развития осложнений;
  • абсолютные
    • инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый гнойный синусит, стрептококковый тонзиллит, пневмония, дифтерия, скарлатина и прочее);
    • острый средний отит у детей 1-го и 2-го года жизни;
    • инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и т.п.);
    • прочие локализации бактериальной флоры (менингит, полиомиелит и прочее).
Читать еще:  Когда нужно использовать антибиотики

Для назначения антибиотиков детям в идеале следует выполнять диагностику бактериемии, то есть подтвердить бактериальную природы развивающегося патологического процесса. Маркерами бактериального воспаления принято считать высокие уровни лейкоцитоза и С-реактивного белка в крови. На бактериемию указывает лейкоцитоз >15*10 9 /л абсолютное число нейтрофилов >10*10 9 /л и/или палочкоядерных >1,5*10 9 /л, а более низкие уровни встречаются при вирусных инфекциях.

Если лейкоцитоз меньше 15*10 9 /л, то показанием к назначению антибиотиков для детей будет уровень С-реактивного белка >30 мг/л. Нередко при бронхитах и ларингитах, прочих ОРЗ у детишек уровень СРБ находится в пределах 15-30 мг/л.

Когда антибиотики для детей не нужны?

Вопреки тому, что польза антибиотиков неоспорима и часто незаменима, есть состояния, при которых их прием и деткам, и взрослым совершенно неуместен:

  • вирусные заболевания — это и грипп, и другие ОРВИ, и некоторые случаи бронхита, и прочие болезни вирусной природы; антибиотики действенны исключительно против бактерий и никак не влияют на вирусную флору;
  • лихорадка — если у малыша возрастает температура тела, то это далеко не повод для употребления антибиотиков; эта категория медикаментов не оказывает ни жаропонижающего, ни болеутоляющего, ни противовоспалительного действия, а исключительно антибактериальное; в то же время нейтрализация бактериальной флоры и приводит к вышеуказанным эффектам, но только если симптомы вызваны именно бактериями;
  • кишечные инфекции — острые кишечные инфекции у малышей, сопровождающиеся водянистой диареей не лечатся антибиотиками; настоятельно рекомендуется консультация профильного специалиста;
  • профилактика бактериальных осложнений — нередко на фоне вирусного заболевания развивается бактериальное, например, простуда или ОРВИ в считанные дни могут перерасти в бактериальных бронхит, или отит, или даже пневмонию; но давать антибиотики для детей в целях профилактики не только бесполезно, но и вредно, поскольку так тоже развивается бактериальная резистентность.

Главным противопоказанием к употреблению антибиотиков детьми, которое чаще всего нарушается, оказываются ОРВИ. Респираторные вирусные инфекции могу в короткие сроки перерасти в бактериальную инфекцию. Даже будучи все еще вирусной природы, недомогание дыхательных путей можно спутать с бактериальными — этому подвержены как родители, так и врачи. Например, очень сложно определить природу инфекции у младенцев, а у очень маленьких детей присоединение бактериальной инфекции происходит в подавляющем числе случаев уже на третий день. Как уже отмечалось, в рамках профилактики антибиотики для детей не назначаются, однако если симптомы заболевания не стихают к третьему дню, с вероятностью в 99% имеет место патогенная бактериальная флора. На это указывают и такие симптомы осложненной ОРВИ:

  • температура 38°С в возрасте до 3 месяцев и 39°С в возрасте до 3 лет на протяжении 3 дней и более;
  • после улучшения состояния спустя несколько дней с начала недомогания на 5-6 день симптоматика возвращается, а еще и усугубляется;
  • увеличенные лимфоузлы на шее;
  • длительный кашель более 10-14 дней — есть риск коклюша;
  • гнойные выделения из носовых ходов — есть риск гайморита;
  • белый или гнойный налет на гландах — это может быть как ангина, так и скарлатина, дифтерия, мононуклеоз.

Вышеуказанные симптомы автоматически переносят острые респираторные заболевания из категории противопоказаний, в категорию показаний к использованию антибиотиков. При тяжелых формах ОРЗ антибиотики назначаются на усмотрение медика, поскольку не исключается исключение в патологическом процессе бактериальной флоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector