0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление лекарства и способы использования

Способы применения лекарственных средств

Апрель 19 2019

Выбор верного пути введения лекарственного препарата поможет наилучшим образом обеспечить перемещение химических веществ к определенному участку организма. Если принимать лекарство не по той схеме, которую прописал врач, то нужного эффекта вряд ли можно добиться.

Лекарственное средство может попасть в организм несколькими способами:

  • перорально (прием внутрь);
  • парентерально (инъекцией);
  • ректально (свечи);
  • сублингвально (рассасывание под языком);
  • назально (капли в нос):
  • ингалятивно;
  • трансдермально (прикладывание к коже).

Первый способ применения лекарственных средств — Пероральный путь, или прием препарата внутрь

Это самый распространенный способ приема лекарства, так как он отличается удобством и безопасностью. Эффект медикамента, принимаемого внутрь, зависит от времени приема пищи или других лекарственных препаратов. При таком способе введения лекарство всасывается через желудочно-кишечный тракт, чаще это происходит в тонкой кишке. Далее вещество попадает в печень и только потом в кровь.

При введении этого же препарата внутривенно, медикамент, минуя кишечник и печень сразу отправляется к «больному» участку организма. Некоторые препараты нельзя принимать натощак (например, аспирин), так как их составляющие разъедают стенки желудка и могут вызвать язвенную болезнь.

Второй способ применения лекарственных средств — Инъекционный путь введения

Парентеральное введение может производиться под кожу, внутрь вены и внутрь мышцы. Подкожная инъекция подает лекарственный препарат в капилляры, затем вещество уносится кровотоком. Внутримышечная инъекция подразумевает ввод большого объема препарата. Внутривенный способ наиболее быстро доставляет препарат к нужному участку организма. Он может быть сделан в виде однократной инъекции или с использованием капельницы.

Третий способ применения лекарственных средств — Сублингвальное введение

Этот способ подходит для лекарств, которые склонны к полному всасыванию через капилляры, расположенные на нижней части языка. Такой тип введения отличается скоростью, так как нет необходимости ждать, пока препарат достигнет тонкой кишки и попадет в кровоток.

Четвертый способ применения лекарственных препаратов — Ректальный метод

В составе ректальных свечей помимо лечащего вещества находится легкорастворимый компонент, обычно это масло какао. Всасывание происходит быстро через капилляры прямой кишки. В кишечнике расположена сосудистая сетка, которая способствует ускоренной абсорбции препаратов и их поступлению в кровеносную систему. Помимо быстрого воздействия на организм, отмечаются и другие плюсы:

  • Лекарства минуют воротную вену, что полностью исключает накопление их в печени.
  • Ректальное введение не вызывает приступов тошноты, а в случае ее наступления препараты не выводятся с рвотными массами.
  • Пиковое воздействие на организм – минимальное, а продолжительность действия препарата – максимальная.

На этих основаниях ректальные свечи признаны одной из самых безопасных и эффективных методик лечения, могут использоваться для терапии беременных женщин и новорожденных.

Пятый способ применения лекарственных средств — Трансдермальный тип введения

Данный способ еще называют наружным способом применения лекарств. Форма выпуска препаратов трансдермального типа сводится к пластырям. Оставить такой пластырь можно на несколько часов, что позволит лекарству непрерывно всасываться через капилляры кожи. Однако, стоит следить, чтобы не оставалось раздражений на кожном покрове.

И, наконец последний, шестой способ применения лекарств — Ингаляционный метод

К таким лекарствам относят аэрозоли от астмы, препараты для наркоза, Лазолван и Беродуал, которые добавляют в ингаляционный аппарат. Часто используются фитомасла и сборы трав. В кровоток медикамент попадает через мелкие капилляры, расположенные в легких человека.

Как приготовить лекарственные средства в домашних условиях

Приготовление лекарственных препаратов в домашних условиях

Готовя лекарство самостоятельно, нужно помнить, что все растения должны быть чистыми, без поражений вредителями, сухими.

Для получения лекарственных препаратов в жидкой форме, во-первых, необходимо залить сырье водой, во-вторых, во время приготовления отваров постоянно следить, чтобы не было бурного кипения, настои рекомендуется готовить на водяной бане. Следует помнить, что в некоторых рецептах содержится спирт, который иногда слегка подогревают.

Процеживать готовые препараты (настои и отвары) рекомендуется через чистую марлю, сложенную в несколько раз, либо можно использовать чистую льняную ткань. Все компоненты берут в строго определенном количестве.

Требуется знать, что в столовой ложке с верхом содержатся 20 г измельченного сухого растительного сырья, в столовой ложке без верха — 15 г, в десертной ложке — 10 г, в чайной ложке — 5 г.

При выборе посуды для приготовления лекарственных средств придерживаются следующих правил. Во-первых, хранить растительное сырье нужно в фарфоровой, стеклянной либо глиняной посуде. Во-вторых, готовить лекарственные препараты из растений надо в эмалированной кастрюле, так как медь, алюминий, железо при нагреве вступают в реакцию с биологически активными веществами и разрушают их. В-третьих, необходимо тщательно вымыть посуду после ее применения.

Все знают, что из измельченного растения легче и в большей концентрации можно извлечь нужных лекарственных веществ. Для измельчения растений обычно применяют острый нож, ножницы; некоторые части растений перемалывают в кофемолке, пропускают через мясорубку, толкут в ступе.

Следует помнить, что препарат из лекарственных растений лучше готовить в небольшом количестве, на 2 дня. Рекомендуется держать готовое лекарство в темном прохладном месте, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей.

Курс лечения проводится чаще в течение 1-1,5 месяцов, так как лечебный эффект достигается только при длительном применении лекарственных растений. Затем при хронических заболеваниях требуется прервать лечение на несколько дней или недель и сделать плавный переход на лечение другим лекарственным препаратом с аналогичными свойствами.

Обычно из растительного сырья готовят в бытовых условиях чаи, отвары, настои, настойки, экстракты, соки, мази, порошки. При приготовлении жидких лекарственных препаратов чаще берут на 1 ст. л. растительного сырья 1 стакан воды, т. е. в соотношении 1:1.

Настои и отвары. В фарфоровую, эмалированную, стеклянную посуду надо положить необходимое количество растительного сырья, залить его водой комнатной температуры, поместить в кипящую водяную баню, постоянно помешивать. Настой держать на водяной бане 15 мин. Для приготовления отвара растительное сырье заливают водой и кипятят на слабом огне 30 мин. После чего готовое средство нужно снять с огня, охладить до приемлемой температуры, процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Готовить отвары и настои можно на несколько дней; в таком случае их хранят в холодильнике. Причем следует знать, что разогревать настои и отвары не стоит, их перед употреблением необходимо только разбавлять теплой водой.

Настойки. В темную стеклянную посуду нужно положить растительное сырье, лучше измельченное, залить спиртом либо водкой, соотношение растительного сырья и жидкости может быть различным — 1 : 10; 2 : 10; 3 : 10. Затем плотно закрыть пробкой, поставить в сухое темное место без доступа прямых солнечных лучей, настаивать от 3 до 21 дня в зависимости от лекарственного сырья; также настойку необходимо периодически перемешивать, взбалтывать. После того как средство настоится, его следует отфильтровать при помощи чистой марли, сложенной в несколько слоев. Затем перелить настойку в темную стеклянную посуду. При правильном приготовлении такая настойка способна храниться от 1 года до 3 лет.

Читать еще:  Меновазин состав и описание препарата

Требуется помнить, что в чистом виде настойки применять нельзя — только в разведенном (водой или иногда молоком). Запивать следует водой.

Мази. В основном для их приготовления используют вазелин в качестве базовой части. Мази применяют только наружно, хранят в холодильнике.

Порошки. Для приготовления порошков много времени не затрачивается: необходимо мелко измельчить хорошо просушенное сырье.

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Каждый из нас слышал утверждения о том, что лекарства, сделанные в домашних условиях из растительного сырья, менее эффективны, чем аптечные препараты. Это не так. Лечение с помощью лекарственных растений – древний и весьма результативный метод. Если какой-то отвар или настой не действует, причина, как правило, либо в неверном выборе растения, либо в несоблюдении правил приготовления лекарства.

Чтобы самостоятельно изготовленный препарат содержал действующие вещества в оптимальной концентрации, растительное сырье должно быть собрано в нужное время, правильно сохранено (например, высушено) и обработано в соответствии с конкретным рецептом. Из одного и того же растения можно приготовить отвар, настой, экстракт – и каждый из этих препаратов будет эффективен в борьбе с определенным недугом.

Сегодняшняя статья посвящена правилам, которые следует соблюдать при изготовлении домашних лекарств.

Водные настои

Настои обычно готовят из мягкого сырья – высушенных или сырых листьев, травы и цветов целебных растений. Существуют такие способы извлечения (экстрагирования) полезных веществ:

  • настаивание на водяной бане. Рекомендованное количество сырья помещают в сосуд из нержавеющей стали (подойдет и эмалированная посуда, если ее покрытие не повреждено), фарфора или жаропрочного стекла и заливают прохладной кипяченой водой. Сосуд ставят в кастрюлю с кипятком на 15 минут, непрерывно помешивая содержимое. Затем емкость охлаждают не менее 45 минут. Смесь процеживают, отжимая гущу, и доливают кипяченой водой, доводя до нужного объема;
  • настаивание в духовке. Сырье заливают кипятком и помещают в духовой шкаф. Смесь томится в течение 2-3 часов (причем она не должна кипеть). При отсутствии духовки можно поставить емкость с будущим лекарством на плиту и продержать то же время на очень слабом огне. Затем смесь процеживают и доливают кипяченой водой, как в предыдущем рецепте;
  • приготовление настоя в термосе. Этот способ подходит и для обработки более твердого сырья (коры, корневищ или сушеных ягод). Измельченное сырье вечером помещают в термос, заливают кипятком и оставляют до утра. Обычно так готовят дневную порцию настоя, а затем принимают понемногу в течение дня. Метод очень удобный, но следует помнить, что препарат нельзя держать в колбе более суток. Перед запариванием новой дозы сырья неиспользованную часть предыдущей порции необходимо вылить, а термос тщательно промыть.

Соотношение сырья и воды для приготовления настоя зависит от вида лекарственного растения и назначения препарата. Например, водные экстракты для приема внутрь должны иметь меньшую концентрацию, чем растворы, предназначенные для добавления в лечебные ванны или пропитывания компрессов.

Водные настои, приготовленные в домашних условиях, нельзя хранить дольше 2 суток.

Отвары

Отвары готовят преимущественно тогда, когда лекарственные растения содержат вещества, которые экстрагируются в воду медленно. В домашних условиях смесь воды и сырья обычно кипятят на слабом огне 15-20 минут. Затем раствор охлаждают около 10 минут, процеживают и доливают кипятком до необходимого объема.

Если в сырье есть дубильные вещества (это относится к листьям толокнянки, коре дуба и многим другим растительным ингредиентам), отвар нужно процеживать горячим, поскольку при охлаждении такие вещества осаждаются на дно посуды и не попадают в препарат.

Водные отвары лекарственных растений часто принимаются в теплом виде, сразу после приготовления. При хранении они быстро теряют полезные свойства.

Чаи обычно готовятся из витаминных или тонизирующих смесей лекарственных или пряных трав, высушенных ягод. Траву заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса. Более твердые ягоды и плоды нужно крупно покрошить, смешать с горячей водой и кипятить 5-7 минут.

Свежевыжатые соки растений не только обладают выраженным терапевтическим действием, но и содержат биологически активные вещества в концентрированном виде, изрядная часть которых теряется при высушивании и длительном хранении сырья. Получить сок из большинства дикорастущих трав удастся только в теплое время года. Круглогодично делают витаминные и целебные соки из огородных овощей, ягод и кореньев, а также комнатных растений.

Для приготовления сока можно использовать бытовую соковыжималку, мясорубку или терку. Измельченное сырье отжимают через марлю. Полученную жидкость следует выпить сразу после приготовления: для хранения она не предназначена. Соки, содержащие много органических кислот, перед употреблением внутрь часто разбавляют холодной кипяченой водой.

Спиртовые настойки

Спиртовые экстракты лекарственных растений в домашних условиях обычно готовят на водке. Большинство видов сырья заливают жидкостью в соотношении 1:5. Исключение составляют настойки мяты перечной (ее готовят в соотношении 1:10) и календулы (1:20). Смесь измельченной травы и водки выдерживают в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Время экстрагирования, как правило, составляет 7–10 суток.

Процеженный раствор может долго храниться в холодильнике. Образование осадка при этом не сказывается на целебных качествах препарата. Спиртовые настойки принимают небольшими дозами, смешивая несколько капель раствора с водой.

Масляные экстракты

Некоторые лекарственные растения содержат целебные жирорастворимые ингредиенты. Из такого сырья готовят масляные экстракты для приема внутрь или наружного применения.

В качестве примера можно рассмотреть приготовление экстракта из молодых корней репейника (лопуха большого). Это средство чрезвычайно широко применяется в косметологии (в частности, для оздоровления кожи головы и улучшения состояния волос). Препарат можно делать на оливковом, персиковом, миндальном или хорошо очищенном подсолнечном масле.

Стакан масла смешивают с 75 г измельченных сырых корневищ и настаивают в теплом месте в течение суток. Затем смесь нужно прокипятить 15-20 минут на слабом огне и процедить через ватно-марлевую прослойку. Масляный экстракт хорошо хранится в стеклянной посуде при комнатной температуре.

Для успешного лечения лекарственными растениями крайне важно соблюдать не только рекомендованную врачом дозировку, но и правила домашнего изготовления препаратов. Игнорирование советов, размещенных на аптечных упаковках растительного сырья, чревато затягиванием процесса выздоровления, а иногда и развитием осложнений, опасных для здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Приготовление лекарственных препаратов из растений

Приготовление лекарственных препаратов из растений в домашних условиях требует определённых знаний: от начала сбора до формирования лечебных сборов. Самым главным в лечение травами считается последовательность действий. Первое, что надо сделать – это проконсультироваться с врачом.

Фитотерапия – совсем не безобидный способ лечения, и имеет свои множественные нюансы в использовании.

В этой статье постараемся разобраться – какие способы приготовления препаратов из лекарственных трав доступны в домашних условиях, ответив на вопросы:

  1. как делаются настойки лекарственных трав;
  2. как правильно заваривать травы;
  3. как сделать экстракты трав.

Приготовление лекарственных препаратов из трав, основные правила

Чтобы приготовить лекарство из трав в домашних условиях, существует два основных способа: горячий и холодный.

Читать еще:  Описание препарата мирамистин

Горячий способ

Этот способ используют для приготовления настоев трав. Надо учесть, что у каждой травы время настоя может быть свое, но в большинстве случаев все делается примерно одинаково.

  1. Измельченное сырье кладут в эмалированную посуду (стеклянную, огнеупорную) и заливается кипятком в соотношении 1:10 (1 ч. травяного сбора 10 ч. воды).
  2. Затем 10- 15 минут держат это на водяной бане, потом охлаждают при комнатной t, процеживают.

Очень удобно делать горячий настой в термосе. На 2 столовые ложки травы (сбора трав) – 400 г. кипятка. Желательно это сделать вечером, чтобы с утра начать лечение. Такой настой принимают по 1/3 или по 2/3 стакана теплого настоя за 30 минут до приема пищи, за три приёма.

Холодный способ

Используют и для приготовления настоев и отваров.

** Настой. Предварительно кипятят и остужают воду и ей заливают приготовленное лекарственное сырье в том соотношении, как указано выше, или по инструкции на упаковке с травой. Настаивают всё это зелье 4-12 часов, а затем процеживают.

Принимать необходимо согласно рекомендациям по лечению

**Отвар. Готовится из коры и корневищ, предварительно измельчив их. В подходящей посуде нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой. Здесь важно соблюсти соотношение:
— При наружном использования 1:5
— Для приёма во внутрь 1:10.

Затем эта посудина ставится на водяную баню, либо слабенький огонь, доводится до кипения и еще кипятится до получаса.

Если в приготовлении такого отвара использовались травы с содержание дубильных веществ, то необходимо процеживать отвары немедленно (к примеру-горец, кровохлебка, кора дуба, ольха серая, толокнянка и мн. другие).

Как принимать такие отвары — зависит от рекомендации врача.

Приготовление лекарственных препаратов в виде экстракта

Экстракты из сборов лекарственных трав, или одиночных растений делают из предварительно приготовленных настоев или отваров.

Этот способ немного сложнее предыдущих, т.к. делается методом выпаривания. От первоначального количества отвара остается примерно половина. Это делается для концентрации полезных веществ.

Соответственно, на один приём уже понадобится не 50-100 гр, а несколько капель. Экстракты необходимо хранить в холодильнике, как и отвары, но срок хранения у них немного дольше.

Настойки лекарственных трав.

Для приготовления настойки из лекарственных трав потребуется спирт 40-70 %.

Приготовленное сырьё заливается в стеклянной емкости, соблюдая соотношение 1:5 или 1:10. тару плотно закрывают, и настаивают в комнате 7 дней, в темном месте.

Время от времени полезно встряхивать бутылочку. Через 7 дней процедить, перелить в темную бутылку.

Принимать такие настойки, как правило, рекомендуют по 10-30 капель. Но, здесь тоже все зависит от заболевания, и лекарственного препарата. Настойки хранят при комнатной температуре.

Для приготовления лекарственных препаратов из растений необходимо использовать только свежее сырье.

Пути использования и способы применения лекарственного растительного сырья

Лекарственные растения использу­ют в медицинской практике в свежем или высушенном виде. Из свежих рас­тений готовят соки, настои и отвары, иногда отдельные части растений при­кладывают на пораженный участок тела. Свежие растения обладают бо­лее сильным лечебным действием, так как в процессе сушки сырья часть био­логически активных веществ разруша­ется.

В медицинской практике чаще все­го используют высушенные и измель­ченные лекарственные растения. Наи­более простой лекарственной формой являются порошки, которые получают путем растирания лекарственных растений в ступке или измельчения на ко­фемолке. Их применяют внутрь в виде пилюль, накладывают на раны, по­резы, язвы.

Чаще всего из высушенных расте­ний приготовляют настои и отвары, которые представляют водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Дли приготовления настоев и отваров лекарственные растения измельчают до определенных размеров: листья, цветки и травы — до частиц размером не бо­лее 5 мм (кожистые листья, например листья толокнянки, не более 1 мм); стебель, кору, корневища, корни — не более 3 мм; плоды и семена — не более0,5 мм. Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фар­форовый, эмалированный сосуд или в сосуд из нержавеющей стали, зали­вают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании: настои — в течение 15 мин, отвары — 30 мин. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 мин, отвар — 10 мин, после чего процеживают, остаток сырья от­жимают и к готовой вытяжке добавля­ют воду до предписанного объема. От­вары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают не­медленно после снятия с водяной бани; отвары из листьев сенны — после пол­ного охлаждения.

Обычно все водные вытяжки из лекарственных растений готовят в со­отношении 1:10, т.е. из 1 части массы измельченного сырья получают 10 частей настоя или отвара. Настои и отвары из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, из корневища с корнями ва­лерианы готовят в соотношении 1:30, а из растительного сырья группы сильно­действующих — 1:400.

При изготовлении настоев и от­варов растительное сырье поглощает часть жидкости, в связи с чем следует брать воды несколько больше, чем ука­зано в прописи. При приготовлении водных извлечений из корней следует дополнительно брать воды в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья, из коры, травы и цветков — примерно в 2 раза больше, а из семян — в 3 ра­за. Однако бывают и исключения из правил; так, настой плодов неочищен­ного шиповника готовят в соотношении 1:20 и время настаивания увеличивают до 22—24 ч, тот же настой из очищен­ных плодов настаивают 2—3 ч. Хранят настои и отвары в прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более 2 суток.

На упаковках лекарственного рас­тительного сырья, отпускаемых из ап­тек, иногда указывается дозировка сырья не в граммах, а в столовых ложках. Масса столовой ложки сырья из высушенных и измельченных листь­ев, трав и цветков составляет в сред­нем 3—5 г, из коры и корней — около 10 г. Масса чайной ложки настоя и отвара в среднем 5 г, столовой лож­ки — 10 г. Следует отметить, что во всех прописях дозировка указывается для взрослых. Для применения в дет­ской практике дозу следует уменьшить. Для детей от 1 до 3 лет она составляет 1/6 дозы взрослых, от 4 до 7 лет — 1/4-1/3; от 7 до 12 лет — 1/3-1/2; от 13 до 20 лет — 2/3 дозы взрослых.

В настоящее время для приготов­ления настоев и отваров в домашних условиях все шире применяют дозиро­ванные таблетки и брикеты, изготов­ленные путем прессования измельчен­ного лекарственного растительного сырья. Для этого берут таблетку или дольку брикета, содержащую опреде­ленное количество сырья для разового употребления.

Кроме аптек значительная часть лекарственного растительного сырья поступает на фармацевтические фаб­рики и химико-фармацевтические за­воды. На фабриках из растительного сырья приготовляют настойки, экс­тракты, ароматные воды, новогаленовые препараты.

Настойки — это прозрачные водно-спиртовые или спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные различными способами на­стаивания сырья с растворителями без нагревания и удаления растворителя. Их готовят, используя для экстракции сырья этиловый 70 %-ный, реже 40 %-ный спирт и крайне редко 90 и 95 %-ный. При приготовлении настоек из не сильнодействующего сырья из 1 части массы растительного сырья получают 5 частей настойки. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение сырья и готового продук­та 1:10.

Читать еще:  Капли на водной основе

В медицинской практике настойки применяют как самостоятельные препа­раты для внутреннего и наружного применения; кроме того, они входят в состав микстур, капель, мазей и пластырей.

Экстракты представляют собой кон­центрированные извлечения из расти­тельного сырья. По консистенции раз­личают жидкие и густые экстракты — вязкие массы с содержанием не более 25 % влаги, а также сухие экстрак­ты — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. В качестве растворителей для приготовления экстрактов применяют воду, спирт различных кон­центраций, эфир, масла, а также дру­гие экстрагенты.

Приготовляют экстракты различ­ными способами настаивания сырья с растворителями. При изготовлении жидких экстрактов из 1 части массы растительного сырья получают 1 или 2 части экстракта. Полученные экстрак­ты отстаивают несколько дней для освобождения от балластных веществ при температуре не выше 8 °С с по­следующим фильтрованием. Густые и сухие экстракты также освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов (ка­олина), кипячением вытяжки и други­ми способами. Очищенные вытяжки сгущают под вакуумом. Сухие экстракты разбавляют молочным сахаром, декстрином или другими индифферент­ными веществами. Концентрация биологически активных веществ в густых и сухих экстрактах в несколько раз выше, чем в исходном сырье.

Жидкие, густые и сухие экстракты применяют как самостоятельное лекар­ственное средство, а также в сочетании с другими лекарствами для изготовле­ния различных лекарственных форм.

Ароматные воды — это прозрач­ные жидкости, получаемые перегонкой эфирномасличного растительного сырья с водяным паром. Из 1 части сырья по­лучают 10 частей отгона. Применяют ароматные воды для исправления вкуса и ароматизации различных лекарств, а также в качестве самостоятельного ле­карственного средства.

Новогаленовые (неогаленовые) препараты — это максимально очищен­ные от балластных веществ извлечения из растительного сырья, содержащие в своем составе весь комплекс биологи­чески активных веществ растений. Отсутствие балластных веществ повы­шает сроки хранения новогаленовых препаратов, снижает побочное, вредное действие и позволяет применять их для инъекций.

Лекарственное растительное сырье поступает на химико-фармацевтические заводы, где из него с использованием различных методов экстракции и очист­ки выделяют индивидуальные компо­ненты. Среди них алкалоиды: атропин, платифиллин, морфин, эфедрин, берберин; сердечные гликозиды: дигоксин, строфантин, конваллатоксин; флавоноиды: рутин и др.

Большое распространение в меди­цинской практике имеют сборы (чаи), представляющие собой смеси несколь­ких видов измельченного, реже цель­ного растительного сырья, иногда с примесью минеральных солей, эфирно­го масла и др. Сырье, входящее в сбор, измельчают по отдельности. Листья, травы и коры режут; кожистые листья превращают в грубый порошок; корни и корневища режут или дробят, плоды и семена пропускают через валь­цы или мельницы; некоторые плоды (ягоды) и цветки оставляют цельными. Измельченное сырье отсеивают от пыли и тщательно смешивают для получения однородной смеси. Из сборов готовят настои и от­вары.

Приготовление лекарственных форм из растений

Настои– это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие вещества (цветки, стебли, листья, плоды). Обычно настои готовят из расчета 1:10, а менее концентрированные 1:20 или 1:30, из ядовитых растений 1:400. Содержимое заливают кипятком, перемешивают, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают в течение 45 минут, 1 часа, процеживают, отжимают сырье, при необходимости добавляют выкипевшее количество воды. Удобно готовить настои горячим способом в термосе. Суточную норму сырья заливают кипятком вечером и оставляют на ночь, на следующий день пьют. При приготовлении настоя можно обойтись и без водяной бани, так готовят чай – 1 столовая (десертная, чайная) ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка, накрывается крышкой и настаивается 15-20 минут, процеживается и выпивается. Некоторые настои готовят холодным способом: сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, покрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процедить.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить не настои, а напары – сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в духовке, утром процеживают и пьют.

Отвары– это водные извлечения из тех растений, которые плохо отдают действующие вещества и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки. Сырье (в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления) тщательно не размешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут, охлаждают 10-15 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем: сырье заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят кипятить под крышкой 5-7 минут. Остужают 30 минут, процеживают.

Чаи, настои, отвары, напары – быстро портятся, поэтому готовят их только перед употреблением, если это невозможно, то готовят на три дня и хранят в холодильнике.

Настойки – жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40-70 0 спирт. В домашних условиях используют водку. Исходное сырье, в соотношении 1:5 или 1:10, заливают водкой или спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток, периодически встряхивая, затем сливают, отжимают, процеживают. Настойка должна быть прозрачной. Настойки пригодны для длительного хранения (несколько лет). Употребляют в небольших количествах, обычно каплями (по 10-30 капель).

Экстракты– это выпаривание в закрытой посуде настоев или отваров, чаще до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Экстракты готовят и из настоев, выпаривая часть спирта.

Соки– жидкая часть растения, с лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность уменьшается. Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, чтобы отжать сок лучше пользоваться соковыжималкой или соковаркой (для приготовления сока горячего разлива).

Порошки – это твердые сухие сыпучие лекарственные формы, готовят путем измельчения сырья в ступке, применяют для присыпки ран, язв, иногда применяют внутрь, запивая водой.

Мази – наружные средства, полученные путем смешения измельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Люди обладают хорошим целебным эффектом при наружном применении, но требуют хранения в холодильнике.

Пасты– это разновидность мазей, в которых 25% и больше порошкообразных веществ, часто в состав входит крахмал.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9005 — | 7660 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector