4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при бронхите

Диета и питание при бронхите

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Читать еще:  Как правильно принимать ангин хель

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Особенности диеты при бронхите у взрослых и детей: основные рекомендации

Диагноз «бронхит» никого не пугает. Заболевание изучено, а эффективные схемы лечения давно разработаны.

Для скорейшего выздоровления нужно не только принимать назначенные препараты.

Важна и специальная диета при бронхите.

Виды бронхита и методы лечения

Воспаление бронхов, или бронхит, — чаще всего инфекционное заболевание. Симптомы болезни зависят от ее вида:

  1. Острый бронхит начинается стремительно. Для него характерен резкий подъем температуры, сильный кашель. Симптомы нарастают в течение нескольких дней, а через неделю или две постепенно исчезают.
  2. Хронический бронхит имеет смазанную картину без ярких проявлений. Возникает на фоне недолеченного острого бронхита. Главный признак этой формы — постоянный кашель. Он может продолжаться месяцами. Реже, кашель становится спутником больного на долгие годы. Подъемов температуры нет, или столбик термометра не поднимается выше субфебрильных значений.
  3. Обструктивный бронхит чаще беспокоит детей, чем взрослых. Узнать его можно по хрипам и сильному кашлю. Из-за избытка мокроты и отека сужаются просветы бронхов. Это сильно затрудняет дыхание. Состояние усугубляет и воспаление. Эта форма может быть опасна для жизни. В зоне наибольшего риска — маленькие дети.

Лечение бронхита проводится в 3 направлениях:

  1. Устранение возбудителей болезни. Чаще всего заболевание имеет вирусное происхождение. Поэтому антибиотики не помогают справиться с инфекцией. Нужны противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
  2. Освобождение бронхов от слизи с помощью муколитиков (лекарств, помогающих вывести мокроту) и физиопроцедур.
  3. Восстановление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Эта цель достигается с помощью обильного питья и ингаляций. Предпочтение отдают напиткам, содержащим двууглекислый натрий. Хорошо помогает теплая минеральная вода, из которой выпустили газы.

Правильное питание при бронхите поддерживает иммунитет, помогает внутренним органам справиться с повышенной нагрузкой и дает возможность организму быстро избавиться от токсинов.

Все эти меры в комплексе гарантируют выздоровление и уберегут от рецидивов.

Польза диетического питания при бронхите

Тяжелая и грубая пища не полезна для организма, особенно когда он ослаблен и борется с болезнью. Правильное питание убережет от застойных явлений в желудке и даст возможность тратить всю энергию на восстановление.

Легкие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, помогут:

  • быстро утолить голод, не перегружая систему пищеварения;
  • активизировать работу органов ЖКТ, что избавит от дополнительной интоксикации;
  • обеспечить организм энергией.

Скорректировать режим питания надо при любом виде недуга. Особенно важна диета при хроническом бронхите и его обструктивной форме.

Основные правила диеты

Главное правило питания при бронхите у взрослых и детей — есть часто и небольшими порциями. Во время любой болезни организм теряет много жидкости.

Обильное питье поможет избежать обезвоживания и способствует выведению вредных веществ. В течение дня рекомендуют выпивать не менее 2 литров жидкости.

Если у больного нет аппетита, насильно кормить его не надо. Запас энергии создаст жидкая пища: легкие супы и бульоны. При высокой температуре врачи советуют ограничить объем потребляемых калорий до 1500.

Когда состояние нормализуется, суточный калораж увеличивают в 2 раза.

Белки — основной строительный материал для клеток организма. Поступление этого нутриента важно в период заболевания. Белок помогают поддерживать иммунитет в режиме максимальной активности.

Стоит снизить или исключить совсем употребление сахара. Он создает питательную среду для размножения бактерий. Запасы глюкозы можно восполнить при помощи свежих фруктов и овощей.

Разрешенные продукты

Несмотря на ограничения в питании, список разрешенных продуктов при бронхите позволит вкусно и разнообразно питаться. Пищу готовят с использованием сливочного и растительного масла.

В рацион обязательно нужно включить супы на легком курином бульоне с добавлением постного мяса. Нежирная телятина, говядина, мясо индейки и курицы обогатят меню белком. Можно есть и вареные сорта колбас.

Белком организм обеспечат и куриные яйца. Для скорейшего усвоения лучше варить их всмятку. Легким блюдом считается омлет.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах. Хорошим вторым блюдом будет запеченная или отварная рыба. В качестве гарнира подойдут макароны или хорошо разваренные крупы.

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности нормализуют микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков они уберегут от проявлений дисбактериоза.

При бронхите рекомендуют творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр. В ограниченных количествах разрешено молоко. Стоит помнить, что это продукт лучше включить в меню, когда острая фаза болезни прошла. Сметану стоит добавлять понемногу в готовые блюда.

В рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Их едят сырыми. Допускается и кулинарная обработка. На основе ягод и фруктов готовят кисели, компоты, морсы и соки.

Если больному хочется сладостей, можно предложить ему немного меда, пастилу, джем. Хорошим перекусом будут сухофрукты и орехи.

В качестве источника жидкости подойдут отвары шиповника, липы и шалфея. Хорошо утоляют жажду и травяные чаи. Уже классическим при болезни считается черный или зеленый чай с лимоном.

Полностью или частично ограниченные продукты

Больные и их родственники часто задаются вопросом, что нельзя есть при бронхите. Как и любая диета, лечебное питание при этом заболевании предполагает и полные или частичные запреты.

Исключить из меню до выздоровления надо жирное мясо и рыбу. Не рекомендуется есть:

От приготовления концентрированных бульонов тоже нужно отказаться.

На время болезни лучше забыть про сдобу и сахарный песок.

Крупы надо выбирать осторожно. Ячневая, кукурузная и перловая крупа тяжело перевариваются. Поэтому варить из них каши и добавлять в супы не стоит.

Острое, соленое и копченое раздражает слизистые. Употребление таких продуктов усугубит состояние.

От овощей с резким вкусом необходимо воздержаться. Чеснок, хрен, редьку, острый редис лучше отложить до полного выздоровления. Нельзя есть шпинат и щавель. Они выводят натрий, железо и кальций. Кроме того, эти травы способствуют отекам слизистых.

Абсолютный запрет распространяется на кофе, алкоголь и крепкий чай. В эту же группу относят какао и шоколад.

Газированные напитки содержат красители и усилители вкуса. Эти добавки плохо влияют на ЖКТ и не полезны для пораженных бронхов.

Частичные ограничения касаются молочных продуктов. Они стимулируют выработку мокроты. Если ее много, кефир и ряженку пить не стоит.

С большой осторожностью нужно подходить и к меду. Это сильный аллерген. Ослабленный организм может неожиданно среагировать на продукт отеками и приступами удушья.

Пример меню при бронхите

Чтобы от лечебного питания была ощутимая польза, в начале заболевания основой рациона должны стать легкие жидкие блюда. По мере выздоровления в меню можно вводить более питательные и высококалорийные продукты.

Один день диеты для взрослых при бронхите выглядит так:

  1. Первый завтрак. Свежевыжатый фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты или ягоды в умеренных количествах.
  3. Обед. Суп на овощном бульоне с курицей, отварная гречка, запеченная морская рыба.
  4. Полдник. Цитрусовый сок и творог с медом.
  5. Ужин. Картофельное пюре с отварной индейкой.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира низкой жирности.

Диета для детей во время лечения бронхита

Лечебное питание — важная составляющая лечения бронхита у маленьких пациентов. Тяжелые продукты только ухудшат состояние ребенка. Что пойдет ему на пользу может, решить только врач.

Как и у взрослых, рацион при бронхите у детей, должен состоять из постных сортов мяса, морепродуктов, фруктов и овощей. Такое питание поможет укрепить иммунитет и добавит сил в борьбе с болезнью.

Обильное питье — важный компонент питания больного малыша. Часто дети отказываются не только от пищи, но и от жидкости. Задача родителей — всеми возможными способами поить ребенка.

Некоторые любят чаи с травами. Сладкоежкам можно подсластить напиток медом. Приятный кисловатый вкус ягодных морсов тоже привлекает детей.

Читать еще:  Вирусный тонзиллит лечение ангины у взрослых с высокой температурой

На время исключить придется:

  1. Кислые фрукты и ягоды. Они способствуют развитию патологических микроорганизмов и затягивают выздоровление.
  2. Кисломолочные продукты и орехи усиливают отхождение мокроты. Чрезмерно активный процесс ослабит малыша. Поэтому лучше не давать кефир, ряженку и фундук до полного выздоровления.
  3. Сладости можно заменить свежими или сушеными фруктами. Они станут вкусной альтернативой шоколадной конфете.
  4. Острое, соленое, копченое во время болезни давать ребенку запрещено.

Лечение детей — трудоемкий процесс, требующий выдержки и стальных нервов. Бывает очень сложно отказать больному крохе в любимом лакомстве. Диета при обструктивном бронхите и его острой форме должна соблюдаться неукоснительно.

Итоги и выводы

Во время болезни правильное питание ускоряет выздоровление. Подобранная лечащим врачом диета обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая ЖКТ.

Основой рациона должны стать низкокалорийные продукты, дающие ощущение сытости.

Питание необходимо разнообразное, поэтому важно, чтобы в меню больного были свежие фрукты и овощи. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, есть нужно часто, небольшими порциями.

Обильное питье, жидкие супы и каши помогут вывести токсины и ускорят выздоровление.

Правильное питание при бронхитах

Диета при бронхите является одним из компонентов комплексного лечения. Она нацелена на уменьшение интоксикации, укрепление иммунитета, улучшение процессов откашливания и снятия воспаления в бронхах.

Основные принципы диеты, рекомендации

Какие продукты предпочтительно употреблять, зависит от вида бронхита и характера болезни.

Острый бронхит, обострение хронического. Во время разгара воспаления обычно повышается температура, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, а при хроническом – еще и одышка. Как правило, на данном этапе кашель сравнительно сухой, и мокрота либо не отходит, либо отделяется, но с большим трудом. При этом из-за приема медикаментозных средств возможны проблемы с желудком и кишечником, а дети могут отказываться от еды.

В связи с этим основными принципами диеты являются следующие:

  1. Снятие интоксикации и разжижение мокроты. Обильное питье помогает «очищать» организм, выводит токсины. Это может быть обычная вода, соки, компоты, морсы, травяные чаи и настои. Любое принятое отхаркивающее средство будет менее эффективным, если организм испытывает нехватку жидкости.
  2. Восполнение потребностей организма в витаминах и минералах. Полезны соки, свежие фрукты и овощные салаты, приправленные растительным маслом. Если приходится употреблять препараты, влияющие на слизистую желудка, то предпочтение отдается фруктам и овощам некислых сортов, приготовленным без острых специй и приправ. Причем многие из них желательно готовить на пару, тушить, отваривать или запекать.
  3. Не перегружать желудок. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а пища легко усваиваться.

По мере выздоровления организм начинает все больше нуждаться в «строительных материалах», которые необходимы для восстановления слизистой оболочки бронхов. С этой целью необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество легкоусваиваемого белка. Это преимущественно нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.

Чтобы помимо кашля заболевший не испытывал еще дополнительных проблем со вздутием кишечника, рекомендуется на этот период исключить бобовые, а в случае непереносимости лактозы – цельное молоко. Это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Обструктивный бронхит. Если есть пищевая аллергия, то при обструктивном бронхите такие продукты следует полностью исключить. Назначается гипоаллергенная диета. В остальном принципы составления рациона не отличаются от таковых при необструктивных формах заболевания.

Какие продукты будут полезны?

Исходя из основных принципов составления диеты при бронхите, при лечении заболевания окажутся полезными:

  • Легкоусвояемые белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, творог, яйца.
  • Продукты, содержащие магний. Он улучшает общее состояние и содействует расслаблению бронхов при обструктивном бронхите. Это чечевица, семена подсолнуха и тыквы, орехи, бананы, гречка, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, бананы, кунжут, пшеничные отруби.
  • Омега-3 жирные кислоты тоже полезны при обструктивных формах бронхита, способствуя снятию бронхоспазма. Это рыбий жир, жирные сорта рыбы, печень трески.
  • Молоко и кисломолочные продукты – наличие в них кальция и белка позволяет ускорить заживление стенки бронхов и снять воспаление.
  • Способствующие выведению шлаков из организма и снятию интоксикации. Это отвары липы, мяты, бузины, шалфея, аниса, чай с лимоном, малиной, горячее молоко с добавлением соды или меда, свежевыжатые яблочный, капустный, морковный, свекольный соки.
  • Насыщающие организм витаминами С, А, Е – морковь, тыква, брокколи, авокадо, спаржа, персик, шпинат, апельсин, малина, смородина, сладкий перец и пр.
  • Полезны щелочные минеральные воды, которые улучшают отхождение мокроты.

Какие продукты будут вредны?

Следующие продукты и напитки при бронхите нежелательны:

  • Сладости – конфеты, печенье, торты, сладкая выпечка, мороженое, в больших количествах варенье, джемы. Все они содержат легкоусвояемые углеводы, которые в большом количестве ослабляют иммунную систему. Особенно вредны детям.
  • Любые продукты, вызывающие аллергию. При их употреблении лечение обструктивного бронхита, ХОБЛ становится менее эффективным. По наблюдению специалистов, наваристые рыбные, мясные бульоны, клубника, шоколад, цитрусовые в случае аллергии могут тоже усугубить течение заболевания.

Особенности диеты

Диетическое меню как для взрослого, так и для ребенка должно включать блюда, богатые витаминами, минералами и белком. Пища подается теплой, небольшими порциями, чтобы исключить переедание и перерастяжение желудка.

Рацион при бронхите обязательно включает продукты из полезной группы, заменяя ими пищу, раздражающую дыхательные пути и требующую большое количество энергозатрат для ее усвоения.

Примерное меню на день

Примерное меню при остром бронхите или обострении хронического на день:

  • Завтрак 1. Овсянка на молоке, ягодное суфле.
  • Завтрак 2. Йогурт с творогом.
  • Обед. Суп с курицей. Гречневая каша с запеченной рыбой. Свекольный салат.
  • Полдник. Бананы, апельсиновый сок.
  • Ужин. Картофельное пюре, куриные паровые котлеты, тушеная морковь. Мятный чай.
  • Перед сном. Малиновый компот.

Питьевой режим

Если нет заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, то следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. При этом напитки употребляют небольшими порциями, преимущественно комнатной температуры или теплыми.

Кофе, алкоголь раздражают слизистую желудка, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, что чревато на фоне бронхита возникновением дополнительных проблем. Поэтому на время лечения от таких напитков желательно отказаться.

Столы диет

При бронхите рекомендуют следующие лечебные столы:

  • №13. Оказывает щадящее влияние на органы пищеварения. Акцент делается на употребление витаминных напитков и жидкости. Пища подается в протертом и полупротертом виде, она должна быть сбалансирована и без химических добавок. Назначается во время обострения бронхита, при острых инфекционных заболеваниях.
  • №15. Этот стол показан в период выздоровления. Представляет полноценный рацион с необходимым содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Хотя лечение бронхита с помощью диеты не так популярно, как, скажем, при гастрите, правильное питание позволяет ускорить выздоровление и гораздо быстрее улучшить общее самочувствие.

Правила диеты при бронхите: что можно и нельзя есть

Бронхит представляет собой патологию, при которой формируется воспаление в просвете бронхов с гиперпродукцией слизи и мокроты. Выверенный режим питания повышает иммунный порог и улучшает работу всех систем человеческого тела, поэтому правильная диета при бронхите – неотъемлемая составляющая многокомпонентного комплекса лечебных мер.

Показания к назначению

Помимо традиционных методов терапии, лечащий врач устанавливает для пациента особый рацион – питание при хроническом бронхите. Это же касается острой формы болезни.

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при бронхите.

Чтобы не нарушить функции органов желудочно-кишечного тракта, продукты для приготовления пищи подбираются с учетом рекомендаций диетологов. Предпочтение отдается белковым и витаминизированным блюдам.

Диета при остром бронхите

При воспалении дыхательной системы, болезнь затрагивает и другие органы человека – сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, пищеварительный тракт. Это приводит к развитию интоксикации и нарушению обмена веществ.

Диета при остром бронхите ориентирована на дезинтоксикацию организма. Правильное питание укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы кроветворения, предупреждает нежелательные эффекты от лечения медикаментозными средствами.

Что можно есть?

Чтобы предупредить развитие воспаления, нужно отказаться от излишнего употребления «быстрых» углеводов:

  • картофель;
  • сдоба;
  • манная каша, блюда из манной крупы;
  • сладости – конфеты, печенье, сахар, мед, джем.

Врачи исключают из рациона щавель и шпинат. Эти травы препятствуют снятию отечности мягких тканей и выводят полезные микрокомпоненты – натрий, кальций, калий, железо. Меню пациента насыщается продуктами с повышенным содержанием указанных микроэлементов. Среди них – нежирное говяжье мясо, молочные изделия, рыба.

Витаминизированные продукты. Витамины ускоряют метаболизм, стимулируют пищеварительные процессы, повышают иммунный порог, предупреждают развитие интоксикации. При усиленном питании продуктами с повышенным содержанием витаминов A, C, E, B-группы и PP-группы ускоряется обмен белков и азотистых оснований, улучшается дыхание клеток в условиях гипоксии.

При накоплении в организме избыточного тепла суточный калораж снижается до 1 500 ккал. Чтобы улучшить аппетит, нужно ограничить прием продуктов с повышенным содержанием белков и жиров.

Медработники настаивают на дробном питании, поскольку такая схема приема пищи снижает нагрузку на органы ЖКТ. Период обострения требует 5–6-разового питания, а реабилитация разрешает снизить кратность приемов до 4-х.

Режим питания изменяется при улучшении состояния – суточный калораж увеличивается до 3 000 ккал, добавляются мясные, рыбные блюда, куриные и перепелиные яйца. Эти продукты интенсивно восполняют белковые запасы организма, израсходованные при гиперпродукции слизи и мокроты.

К сведению: Белки – превосходный «реактор» для восстановления работы дыхательных путей. Животный белок снижает негативное воздействие лекарственных средств.

Диета при обструктивном бронхите, астматическом кризе или других вариантах бронхиальной обструкции исключает употребление блюд, стимулирующих работу нервной системы. Ведущими продуктами в диете выступают нежирные сорта мяса, отварной картофель, неострый сыр, овощи или овощное пюре.

Чего нельзя есть?

Диета при хроническом бронхите и острых приступах этой болезни исключает продукты:

  • шпинат, щавель;
  • жирное мясо, рыбу;
  • жареные продукты и блюда;
  • пряности, острые приправы;
  • консервированные продукты;
  • хлеб, кондитерские и сдобные изделия.

Сладости

Малыши особенно любят съесть что-нибудь сладкое, а сладости в известной мере ослабляют иммунитет и усугубляют течение заболевания. Сахар – питательная среда для патогенных микроорганизмов. Если ребенок не может без сладкого, включите в меню ягоды, орехи, сухофрукты.

Что касается меда – здесь спорный вопрос. Мед содержит более 60 полезных микросоединений, наделяющих этот продукт мощными иммуномодулирующими свойствами. Народная медицина утверждает об исключительной пользе для организма продуктов пчеловодства – меда и прополиса. Но они тоже относятся к быстрым углеводам. Поэтому употребление меда желательно ограничить.

Овощи, фрукты и другие продукты

Неоспоримую пользу приносят:

  • лук и чеснок – источники фитонцидов;
  • брокколи и имбирь – органические иммуностимуляторы;
  • овощи красного и оранжевого цвета – природные антиоксиданты;
  • орехи, гречка, овсянка – содержат магний, устраняют стресс, смягчают воспалительные реакции;
  • морская рыба, льняное и оливковое масло – полноценные источники жирных кислот, которые участвуют в регенерации тканей дыхательной системы и препятствуют развитию пневмонии, бронхита.
Читать еще:  Бронхит психосоматика взрослых причины диагностика лечение

Питьевой режим при бронхите

Вне зависимости от вида и периода инфекционного процесса, человек должен получать достаточное количество жидкости комнатной температуры. Воспалительные процессы лучше всего поддаются лечению щелочными минеральными водами. Чтобы усилить действие минеральных вод, к ним добавляются другие полезные компоненты.

Чаще всего смешивают боржоми с умеренно жирным молоком. Это рецепт грузинской народной медицины. Молоко и вода смешиваются в одинаковой пропорции, напиток принимается маленькими глотками каждые 15 минут.

Полезный совет: Целебный эффект можно получить при смешивании боржоми с медом.

Минеральная вода заменяет в рационе питания цитрусовые фрукты. Врачи утверждают, что цитрусовые не обладают достаточным целебным эффектом, а напротив – усугубляют проблемы. Это объясняется тем, что в кислой среде патогенные микроорганизмы размножаются наиболее интенсивно. Медработники рекомендуют включать в рацион цитрусовые для профилактики.

Врачи рекомендуют исключить кофеиносодержащие напитки. Какао, капучино, заварной и растворимый кофе выводят из организма жидкость и провоцируют обезвоживание. Похожим действием обладают алкогольные напитки.

Питание для восстановления иммунитета

Чтобы улучшить работу иммунной системы в конечной стадии выздоровления, диетологи разработали специальный перечень продуктов. Диета в период восстановления представляет собой комплексный рацион, включающий перечисленные в таблице продукты.

ПродуктыПолезные свойства
Фруктовые, ягодные и молочные йогуртыУкрепляют микрофлору кишечника, стимулируют обменные процессы, улучшают общее состояние пациента
Ячмень, овес, прочие злаковыеЗа счет повышенного содержания бета-глюкана повышают уровень иммунизации
Лук, чеснокПриродные фитонциды. Помимо восстановительного и профилактического эффекта, эти продукты снижают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Способствуют продуцированию белков-цитокинов, которые уничтожают вирусы
Морская рыбаНеистощимая кладовая жирных кислот Омега-3
Куриный бульон (с луком и чесноком)Укрепляет костные и хрящевые ткани организма, стабилизирует работу иммунной системы, улучшает отведение мокроты из верхних дыхательных путей
Черный чайАнглийские ученые провели серию экспериментов и обнаружили, что черный чай стимулирует выработку интерферона
Постная говядинаГовяжье мясо отличается повышенным содержанием цинка, выступающего одним из компонентов выработки лейкоцитов
Картофель, морковь (не жареные)Богатые источники витамина А, участвующего в регенерации соединительных тканей
ГрибыБелок растительного происхождения. Стимулирует производство организма лейкоцитов

Стол №13 – диета по Певзнеру

Стол номер 13 по Певзнеру назначается при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Рацион – достаточно простой для соблюдения, гипоаллергенный и одновременно вкусный. Диета подразумевает снижение уровня суточного калоража за счет введения низкокалорийных витаминизированных продуктов. Овощи, свежее молоко, острые и пряные блюда – ограничиваются.

Пища для стола №13 проваривается либо пропаривается, температурный режим – щадящий, не выше 65 ºC. Обжаривание или запекание – недопустимо.

Диетический стол №13 подразумевает частое, дробное питание, не менее шести раз за сутки.

Пациентам с гипертермией не слишком удобно питаться только в дневное время. Особенно это актуально для медицинских стационаров. Таким больным рекомендуется употреблять пищу при снижении температурной реакции, которая обычно происходит ночью. Длительность соблюдения диеты зависит от продолжительности заболевания.

Химический состав

  • углеводы – 300–400 г;
  • жиры – 60–80 г, 1/3 – растительные;
  • белки – до 100 г, из них 2/3 – животные;
  • суточный калораж – до 2 500 ккал.

Витаминный состав

  • ретинол – 2 мг;
  • витамин С – 150 мг;
  • витамины РР-группы – 30 мг;
  • тиамин, рибофлавин – по 4 мг.

Микроэлементы

  • железо – 0,02 г;
  • фосфор – 1,6 г;
  • натрий, калий – по 3–4 г;
  • кальций, магний – по 0,5–0,8 г.

Количество принимаемой жидкости – без ограничений, поскольку обильное питье ускоряет детоксикацию организма. Полезно снизить потребление соли, она ухудшает гидробаланс организма.

Противопоказания и возможные риски

Главное противопоказание к назначению диеты №13 – аллергическая реакция на большинство предлагаемых блюд. Также ее применение недопустимо при коморбидной патологии почек, сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. В этом случае лечащий врач разрабатывает индивидуальный рацион.

Особенности соблюдения диеты при бронхите. Что лучше есть и пить?

Лечение бронхита включает не только медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. Соблюдение санитарно-гигиенических требований, режимные мероприятия и полноценный сон имеют важное значение для скорейшего и полного выздоровления. Правильное питание и верный питьевой режим обеспечат быстрое восстановление организма после перенесенного заболевания.

Прочтите статью и вы узнаете все подробности о режиме, питании и гигиене при бронхите.

Режимные мероприятия

В большинстве случаев причиной воспаления бронхов являются бактериальные и вирусные микроорганизмы, и в остром периоде заболевший представляет опасность для окружающих.

В первую неделю заболевания с кашлем и чиханием выделяется в воздух большое количество болезнетворных агентов.

Для предупреждения инфицирования здоровых людей крайне важно соблюдать карантин и проводить предупредительные мероприятия, нацеленные на локализацию очага инфекции:

  1. Не менее пяти суток с момента появления симптомов бронхита заболевший должен соблюдать постельный режим, не покидать пределы собственного жилища. Необходимо полностью исключить пребывание в местах скопления людей.
  2. Больной бронхитом должен быть помещен в отдельную комнату. При посещении помещения медицинский персонал и ухаживающие особы должны использовать одноразовые респираторы.
  3. Заболевшему должна быть выделена отдельная посуда, полотенце, средства гигиены.
  4. Не менее двух раз в день следует проводить влажную уборку помещения и удаление пыли с поверхностей мебели. При возможности – выполнять обеззараживание комнаты больного ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы.
  5. Необходимо регулярно проветривать комнату. Не менее 3 раз в сутки следует на 15 минут полностью открывать окна.

Подробнее про заразность заболевания и пути его передачи можно прочитать в этой статье.

Для облегчения процесса дыхания рекомендовано добиться комфортной влажности помещения (в пределах 55-60%). В этих целях можно использовать бытовые увлажнители воздуха. При их отсутствии можно развесить в комнате мокрые полотенца либо использовать прибор для распыления жидкостей на мелкие капли.

Для исключения развития аллергических реакций необходимо избавиться от потенциальных аллергенов – перьевых и пуховых изделий. Из помещения следует вынести комнатные растения. Необходимо на время исключить контакт с домашними питомцами.

Какие правила соблюдать?

Для скорейшего выздоровления больной должен соблюдать ряд простых правил:

  1. Два раза в день при отсутствии фебрильной температуры необходимо принимать теплый душ. Следует обезопасить себя от переохлаждения во время приема водных процедур.
  2. При нормализации температуры тела целесообразно устраивать прогулки на свежем воздухе продолжительностью от 30 до 60 минут. Одеваемые вещи должны соответствовать погодным условиям. Не следует выходить на улицу при сильном морозе, обильных осадках, порывистом ветре. Также не стоит покидать жилище во время максимальной солнечной активности (летом в дневные часы). Прогулки нужно устраивать вдали от городских автомагистралей.
  3. Больным бронхитом необходимо полностью отказаться от курения. Следует максимально оградить себя от вдыхания табачного дыма.

Крайне важно придерживаться режим сон-бодрствование. Больной должен получать полноценный ночной сон.

Как спать при бронхите? Перед сном необходимо устроить сквозное проветривание.

Также замедляется скорость кровотока. Усиливается отечность слизистых, из-за чего ночью приступы кашля более интенсивные и тяжелые.

Уменьшить вероятность развития кашля в ночное время можно, приняв положение «полулежа».

Для облегчения дыхания во время сна нужно приподнять головной конец кровати, разместив несколько подушек.

Диета и питание

Для максимально быстрого выздоровления при бронхите у взрослых огромную роль играет обеспечение правильного питания. При инфекционных и неинфекционных (например, аллергической) формах бронхита важно придерживаться специальной диеты.

Верно подобранный рацион уменьшит интоксикацию организма, окажет содействие в уменьшении секрета экссудата в бронхах, увеличит защитные ресурсы организма, ускорит процессы регенерации поврежденных тканей респираторного тракта.

Что можно есть и пить при бронхите? В дневном меню должны присутствовать высокоэнергетические продукты. Нужно учитывать, что среднесуточный обмен веществ в организме у взрослого человека равен 25 ккал на килограмм веса.

Что полезно есть при бронхите? Для восстановления ресурсов организма при инфекционном заболевании необходимо увеличить в рационе количество белковой пищи. В то же время количество жиров и углеводов следует оставить в пределах привычной физиологической нормы.

Продукты

Что лучше есть в период болезни? Для восполнения потери белка полезными станут:

  • сыры твердых сортов;
  • обезжиренный творог;
  • отварная куриная или индюшиная грудка;
  • запеченная морская рыба;
  • блюда из кроля.

Что нужно есть при развитии воспалительных процессов в организме? Для уменьшения воспалительных реакций в меню должны присутствовать продукты, содержащие высокие дозы кальция.

Надежные источники кальция:

  • молочные продукты;
  • консервированная белая фасоль;
  • лосось и сардина;
  • сушеный инжир;
  • все виды капусты.

В рационе больного бронхитом должны присутствовать источники омега-3-жирных кислот:

  • льняное, соевое, кукурузное, оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • морская рыба (например, из скумбрии, сардины, форели можно приготовить первое при бронхите);
  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
  • орехи (грецкие, кедровые, фисташки).

Следует отдать предпочтение компонентам, обладающим антиоксидантным действием:

  • фасоль черная и красная;
  • садовая смородина;
  • красная малина;
  • клюква;
  • чернослив.

Острые блюда

Можно ли при бронхите есть острое? Соления, пряности, маринады, острые закуски строго противопоказаны при бронхите, сопровождающимся бронхоспазмом. Такие изделия возбуждают нервную систему, провоцируя спазм мускулатуры органов дыхательного тракта.

Нельзя есть блюда, содержащие щавелевую кислоту. Это соединение усиливает отек слизистой, вызывает раздражение дыхательных путей.

Мед и отвары

Народная медицина рекомендует использовать мед в терапии бронхита. Мед оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Он разжижает и способствует выведению патологического секрета из респираторного тракта. Однако существует категория граждан, которым нельзя употреблять мед при бронхите.

В первую очередь запрещено употребление меда аллергикам, поскольку входящие в состав продукта компоненты способны спровоцировать тяжелые аллергические реакции.

Народные рецепты с медом и прополисом подробно описаны здесь.

Обязательное условие для выздоровления – соблюдение питьевого режима. Больному необходимо употреблять не менее 2 литров очищенной негазированной воды в день. Что пить при бронхите для выведения из организма токсинов и восстановления сил?

При инфекционных заболеваниях рекомендуют употреблять отвары или настои лекарственных растений:

  • липовый цвет;
  • имбирный чай;
  • шалфей;
  • мята и мелисса;
  • бузина.

Подробно про рецепты с лекарственными травами написано в этой статье.

Заключение

Наряду с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, выполнение режимных мероприятий и гигиенических процедур – важные условия для преодоления болезни.

Грамотное составление рациона, обильное питье помогут восстановить ресурсы организма и обеспечат скорейшее возвращение к привычному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector