0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В горле застревает пища причины нарушения глотания

При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?

Нарушение или затруднение глотания (дисфагия) — чувство мучительного и неприятного ощущения за грудиной, «комка в горле», напрямую связанного с процессом глотания и употребления пищи, или спровоцированного стрессорными или психотравмирующими ситуациями.

Дисфагия встречается в виде изолированного симптома, либо может сочетаться с болью по ходу пищевода, изжогой и жжением, тяжестью за грудиной, регургитацией (обратным забросом содержимого в пищевод). При дисфагии (при проглатывании пищи), больной может ощущать весь путь прохождения пищевого комка вплоть до его попадания в желудок. Дисфагия значительно влияет на качество жизни, что заставляет больного искать решение проблемы и обратиться за медицинской помощью.

Описано множество заболеваний и патологий, при которых одним из определяющих симптомов является затруднение глотания или дисфагия. Не подлежит сомнению тот факт, что большая часть случаев дисфагии наблюдается при органических и воспалительных заболеваниях собственно пищевода, желудка, то есть непосредственно при изменениях в органах пищеварения верхнего этажа.

Тем не менее, в ряде случаев, дисфагия может не иметь характер первичного поражения верхних отделов пищеварительного тракта, а носить неврогенный и иной функциональный характер, когда, по крайней мере, на начальных этапах болезни, не удаётся выявить структурных изменений в пищеводе, желудке. Иногда дисфагия напрямую вовсе не связана с заболеваниями пищеварения, что, например, имеет место при системной склеродермии, миопатии, дистрофии, сахарном диабете, истерии.

Наиболее частые причины дисфагии и симптомы затруднения глотания, сопровождающие эти состояния:

1. Новообразования пищевода или опухолевые образования смежно лежащих органов, внутригрудных лимфоузлов, щитовидной железы, способных вызвать сдавление пищевода. Рак пищевода – одна из частых причин дисфагии. Дисфагия при опухолевых онкологических заболеваниях – довольно ранний симптом, появляющийся до развёрнутых системных проявлений. Симптом дисфагии при раке пищевода в поздних стадиях сочетается с болями во время, после еды, нарушением аппетита, потерей веса, анемией.

Дисфагия при раке сочетается с симптомами повышенного слюноотделения, распиранием в эпигастральной зоне, мучительной некупирующейся тошнотой, многократными рвотными позывами и собственной рвотой. В последующем, характерным симптомом является прогрессирующая охриплость и осиплость голоса, непродуктивный, малоэффективный сухой кашель, затруднение и учащение дыхания, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), астенические симптомы.

2. Стенотическая трансформация просвета пищевода (сужение пищевода органической природы) часто приводит к симптомам дисфагии. Одной из причин стеноза пищевода у взрослых могут быть поствоспалительные склеротические изменения в результате рубцеваний язвенного дефекта. В некоторых случаях сужение пищевода формируется как следствие фиброза при системных склеротических процессах (системный склероз), при ревматических болезнях, что проявляется множественными симптомами, в том числе дисфагией.

3. Дисфагия как последствие травмы и повреждений пищевода, например при травматизации острым инородным телом, косточкой – нередкий симптом. Поствоспалительные или склеротические изменения пищевода после химических (термических) ожогов могут вызвать дисфагию и затруднение глотания. После химических ожогов пищевода нередки органические стенозы, в результате которых возможно употребление только жидкой пищи или пищевых продуктов в пюреобразной форме. Подобная дисфагия может быть ликвидирована часто только оперативным путём.

4. Ахалазия кардии. Ахалазия представляет собой моторно-нейрогенное нарушение двигательной функции гладких мышц пищевода. Ахалазия кардии — состояние, сущностью которого является отсутствие содружественного открытия пищеводного сфинктера при попадании пищи в нижнюю часть пищевода в процессе глотания, а также повышения его тонуса. В результате больным ощущается чувство «комка в горле», затруднения при глотании, то есть все проявления дисфагии.

Ахалазия кардия, главным симптомом которой является дисфагия, в своём развитии проходит ряд стадий. На начальном этапе болезни дисфагия и затруднение глотания непостоянны, расширения просвета пищеводной трубки ещё не наблюдается. При прогрессировании, просвет пищевода расширяется, в то время как дистальная часть его остаётся суженной. На последней стадии кардиальная часть постоянно сужена за счёт склерозирования, вышележащие отделы пищеводной трубки резко дилятированы (расширены), пассаж пищи по пищеводу крайне затруднителен.

Дисфагия и затруднение глотания на первых порах не носит постоянного характера. Чаще симптом дисфагии проявляется при спешной, быстрой еде, с недостаточным пережёвыванием. Дисфагия при данном заболевании вначале может проявляться парадоксально. Твёрдая пища не представляет трудности при проглатывании, в то время как употребление жидкости вызывает дисфагию. Стрессы, некоторые виды пищи, особенно с повышенным содержанием клетчатки, способны вызвать дисфагию.

Дисфагия при ахалазии кардии не является единственным симптомом. Часто одновременно наблюдается дискомфорт и тяжесть за грудиной, боль, локализующаяся за грудиной, ощущение переполнения в животе (в эпигастральной области). При наличии длительного застоя пищи в пищеводе, наряду с дисфагией наблюдается ее обратное поступление в полость рта (срыгивание). Способствовать этому может повышение внутрибрюшного давления, наклон вперёд, подъём тяжестей. Ночной заброс пищеводного содержимого чреват попаданием пищи в дыхательные пути (возможна пневмония, астма и бронхит).

Длительное нахождение пищи в пищеводе приводит к его воспалительной трансформации, что проявляется болями, отрыжкой тухлым, пищеводной рвотой, запахом изо рта, похуданием, дисфагия на этой стадии постоянна.

5. Эзофагоспазм (сегментарный или тотальный). Причина спазма — нарушение нервной регуляции миоцитов пищевода. При спазме пищевода на ограниченном участке органа больного беспокоит дисфагия и умеренные боли с различной локализацией. Дисфагия и боль начинаются и прекращаются не резко. Если пищевод спазмирован на всём протяжении, симптомы болезни более яркие, боли носят характер чрезвычайно выраженых, локализующихся за грудиной, отдающих в эпигастрий, напоминающих боли при стенокардии. Отличием является чёткая связь симптомов и болевых ощущений с приёмом пищи. Приступ болей и дисфагии может длиться несколько часов, уменьшаться при глотании воды и срыгивании. Жидкая пища и вода чаще вызывает дисфагию (парадоксальность дисфагии). Изменение положения тела, приём антацидов может уменьшать боль и дисфагию.

6. Дивертикулез пищевода (одиночный, либо множественный) часто приводит к дисфагии и другим тягостным симптомам (пищеводным болям, изжоге, срыгиванию и отрыжке). Дивертикул можно сравнить с мешковидным образованием, локализованным в любой области пищевода, стенкой которого являются все слои пищеводной трубки. Во время еды в дивертикуле депонируются остатки пищи, эпителия, защитной слизи. При длительном нахождении пищи в мешотчатом образовании создаются условия для размножения бактерий и последующего воспаления. Усугубляет воспаление механическое сдавление пищевода самим дивертикулом, что неизбежно проявляется дисфагией, симптомами затруднённого глотания.

7. Нередко к дисфагии может приводить эзофагит. Эзофагит может развиться в результате длительных алиментарных погрешностей (грубая, острая, горячая пища, крепкий алкоголь). Пептический фактор в виде постоянного раздражения слизистой пищевода соляной кислотой и пепсином – один из главных причинных моментов хронического эзофагита. Длительно протекающий эзофагит, особенно эрозивный, язвенный, приводит к гипертрофии и дисплазии пищеводного эпителия, отеку слизистого и подслизистого слоя. Эти патологические изменения находят отражения в виде дисфагии. Дисфагия ощущается как «комок в горле, за грудиной», переполнение, неприятные ощущения по ходу пищевода. В периоды обострений дисфагия усиливается и сочетается с другими симптомами (типичные боли, связанные с приёмом пищи, жжение и изжога).

8. Рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка, имеющего кислый характер, в просвет пищевода. Эпителий пищевода на всём своём протяжении обладает сниженной резистентностью по отношению к агрессивному соку желудка. Длительная агрессия соляной кислотой и веществом — пепсином пищеводного эпителия, неизбежно ведёт к гастроэзофагеальной болезни, в основе которой лежит рефлюкс (ГЭРБ), что часто проявляется симптомами дисфагии.

9. Грыжа отверстия диафрагмы, через которое пищевод из грудной полости попадает в брюшную (ГПОД). В норме через это физиологическое отверстие, имеющее небольшой размер, проходит только пищеводная трубка. Диафрагмальная грыжа формируется, если, по той или иной причине, отверстие в диафрагме становится больше и пропускает в грудную полость часть желудка (иногда довольно значительную). При грыже создается значительный дискомфорт, больные при этом испытывают симптомы тяжести за грудиной, болей по ходу пищевода, затруднения глотания, чувство комка, икоту, кислый вкус, затруднение дыхания и дисфагию.

Пищеводные грыжи формируются при длительно повышенном давлении в брюшной полости (ожирение, подъем тяжестей, длительные запоры и напряжение брюшной стенки) в сочетании со слабостью соединительнотканных образований указанной области.

10. Затруднение глотания в детском возрасте (с рождения) проявляется при врожденных дефектах закладки внутренних органов и формирования полых структур (пищевода). Из наиболее часто встречающихся подобных аномалий можно выделить стенозы, сужения, кисты, дивертикулы пищевода врожденного характера, свищи пищеводно-трахеальные. Дисфагия у младенцев проявляется с рождения неукротимой рвотой, невозможностью принимать пищу, потерей массы.

11. Истерия, неврозы и невротические реакции часто сопровождаются субъективными ощущениями затруднения глотания при отсутствии органической причины. Дисфагия чаще проявляется тем, что больной не может проглотить воду, употребление твёрдой пищи не сопровождается дисфагией.

12. Редкой причиной дисфагии может служить воспаление глотки, гортани различного генеза, при которых наряду с кашлем и болями в горле может присутствовать дисфагия. Как правило, дисфагия обратима после купирования воспаления и отека в этих органах.

13. Дисфагия при нахождении в пищеводе инородного тела – основной симптом этого патологического состояния, требующего ургентных (неотложных) мер.

14. Дисфагия при поражении мышц и нервной системы – состояния, не связанные с дисфункциями пищеварительной системы. Затруднение глотания часто осложняет инсульты (нарушение мозгового кровообращения), миопатии, нейродистрофии.

Лечение и диагностика дисфагии

Таким образом, каждая разновидность дисфагии требует индивидуального подхода и лечения в зависимости от причины, её вызывающей. Затруднение глотания, причиной, которого является органическое поражение (опухоль, стеноз, сужение, дивертикул), требует хирургического (комбинированного) лечения. В случае воспаления или язвенного поражения, лечение, направленное на купирование этого процесса, принесёт больному облегчение и исчезновение тягостных симптомов дисфагии. Функциональные патологии нервно-мышечной регуляции тонуса пищевода требуют комплексного лечения, в том числе с использованием фармакологических и психотерапевтических методов лечения.

Диагностические подходы для уточнения характера дисфагии диктуются сопутствующими жалобами больного. Используются рентгенологические (с помощью контрастирования барием) и эндоскопические (ЭФГДС) визуализирующие методики выявления причины дисфагии. Уточняют диагноз с помощью R- графии лёгких, УЗИ смежных органов, сосудов, исследования состава периферической крови.

Важно. Дисфагия может быть симптомом серьёзного заболевания, эффективность лечения которого зависит от своевременности обращения к врачу.

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Читать еще:  Ангина без температуры симптомы и лечение

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.