5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейросенсорная тугоухость профессиональное заболевание

Зона риска: профессиональные заболевания слуха

Мы с вами живем в очень шумном мире. Такова цена за благоустроенный человеком мир: рев турбин самолетов и громыхание вагонов метро, оглушающий шум строек и производственных цехов. По данным Роспотребнадзора, 20 % жителей российских городов живут в загрязненной шумовым воздействием среде. А больше 4 миллионов – трудятся на предприятиях с повышенным уровнем шума.

Уровень шума в 65–75 дБА (при норме 55 дБА) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но сильнее всего от шумового загрязнения страдают органы слуха. В общей структуре профзаболеваний на них приходится 30 %. К «громким» сферам относятся предприятия горной и нефтяной промышленности, строительства, металлургии и другие. Шум на вредных производствах не бывает без вибраций – и именно это сочетание наиболее губительно для клеток организма.

В 80 % случаев причиной профессиональной дисквалификации у летчиков является хроническая нейросенсорная тугоухость.

Рассмотрим причины появления, способы диагностики и лечения этой болезни.

Почему и как появляется профессиональная сенсоневральная тугоухость

Нормативно-техническая база СНиП «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» содержит санитарные нормы и около 150 ГОСТов, методики, программы расчета и другие документы. Но они во многом противоречат друг другу. Уровень громкости шума в производственных помещениях нормируется СанПиН 2.2.4.3359-16. Он определяет допустимый уровень в 80 дБА. На такой громкости «звучит» мотоцикл с глушителем или промышленный пылесос.

Что происходит, если условия труда превышают допустимую норму? Медленно, но неуклонно работники теряют слух. Процесс развития профессиональной тугоухости ускоряют такие факторы, как:

  • Психоэмоциональные нагрузки и стресс.
  • Отсутствие защитных наушников и берушей.
  • Токсичность.
  • Курение и алкоголь.
  • Сопутствующие заболевания сердца, иммунной и нервной системы, сосудистые расстройства.
  • Хроническая усталость.

Когда шум долго воздействует на уши, волосковые клетки спирального органа отмирают. Спиральный орган – отдел слухового анализатора, который передает нервный импульс (звук) нервным волокнам внутреннего уха. Постепенно волосков остается все меньше, ухудшается качество преобразования звука и развивается тугоухость. Болезнь сказывается на качестве жизни человека. Появляется тревожность, ухудшается настроение и снижается сопротивляемость к стрессу. Нарушаются адаптационные механизмы, человек «уходит» в депрессию. Она, в свою очередь, становится спусковым крючком для развития заболеваний сердца и нервной системы.

Работа в таком шуме годами неизбежно приводит к нарушениям слуха

Как диагностируют производственную потерю слуха

В первые годы работы на предприятии с повышенным уровнем шума на снижение слуха почти никто не жалуется. Однако процесс отмирания волосковых клеток уже запущен. Первые симптомы появляются спустя 5–7 лет. Работники отмечают, что слышат хуже, в голове и ушах – шум разной интенсивности. Вовремя отметить жалобы и дать направление на обследование к сурдологу-оториноларингологу обязан врач-профпатолог, работающий на предприятии.

Осмотр начинается со сбора анамнеза. Врач задаст вопросы обо всех местах работы, времени, в течение которого вы находились в шумных местах (в часах, днях и годах). Захватите на прием личную карту с последнего профосмотра или диспансеризации. Информация о других болезнях поможет сурдологу оценить шансы на восстановление слуха.

Далее врач осматривает уши и другие лор-органы. Если в снижении слуха виноват шум, барабанная перепонка останется неизменной. Для уточнения диагноза врач направит вас на общее клиническое исследование (анализы мочи и крови). После следуют классические инструментальные исследования слуха, в частности пороговая тональная аудиометрия и тест на ФУНГ (феномен усиления нарастания громкости).

Производственная тугоухость на поздних стадиях необратима. Но, как правило, воздействие шума не приводит к потере слуха более чем на 75 дБ на высоких частотах и 40 дБ – на низких речевых частотах.

Читать еще:  Кровь из ушей возможные последствия

Лечение профессиональной тугоухости

Вылечить профессиональную тугоухость – значит ликвидировать ее или остановить потерю слуха. Но так как нейросенсорная тугоухость необратима, ее компенсируют с помощью слуховых аппаратов.

Можно (и нужно) попытаться сделать кое-что еще: прежде всего, устранить причину – шум. Нередко мы сталкиваемся с нежеланием пациентов следовать рекомендация врача: многие не хотят менять работу. Требуется поддержка родственников, которые доказывают тугоухим родным, что здоровье важнее, чем благосостояние семьи на период поиска другой работы.

Врач может рекомендовать поддерживающую терапию медикаментами, которые стимулируют рецепторы центральной нервной системы, улучшают кровообращение в мозге и внутреннем ухе, способствуют метаболическим процессам. Нелишним будет ездить в санаторий раз в год, посещать врача-сурдолога, чтобы восполнить недостаток знаний о причинах тугоухости и жизни с ней. Хирургическое вмешательство при сенсоневральной тугоухости не требуется. Исключение – тяжелая потеря слуха, на грани с глухотой, когда может помочь лишь кохлеарная имплантация.

Тяжелее всего приходится работникам, которые находятся под землей и не имеют возможности выйти, чтобы побыть в тишине

Профилактика сенсоневральной тугоухости

Профилактика профессиональной тугоухости бывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика включает организационные, технические и медицинские мероприятия.

  • Организационные – проверка условий труда на рабочих местах, оценка степени звукоизоляции помещений, разработка программ по снижению уровня шума и реабилитации работников.
  • Технические – посильные изменения в производственном оборудовании, выдача средств защиты (наушники, беруши, противошумные шлемы), установка звукоизолированных перегородок, исключение шумных процессов из работы.
  • Медицинские – информирование о правилах работы с СИЗ, профосмотры и психологическая поддержка работников, теряющих слух.

Если вы работаете в условиях сильного шумового загрязнения, не ждите первых признаков снижения слуха. Используйте средства защиты от шума (наушники и беруши), рационально распоряжайтесь временем на отдых, переключайтесь с физического труда на умственный. Это позволит вам сохранить слух на долгие годы.

Обращайте внимание работодателя на нарушения условий труда и помните: зарплата не стоит потерянного здоровья. Будьте осторожны!

Расскажите или сохраните себе:

Еще в О слухе

Где брать силы

Красивая и правильная речь ребенка – это результат регулярных занятий и упорного труда. Причем потрудиться нужно не только детям, но и их родителям.

Привезти на занятия, поиграть вместе с ребенком, покормить или поддержать – на все требуются силы.

А может все-таки самому? Еще раз о настройке слуховых аппаратов

Настройка слухового аппарата – дело тонкое. Чтобы добиться желаемого звучания, нужно учесть много деталей. На какие моменты нужно обратить внимание и можно ли заняться настройкой самостоятельно? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Читать далее →

Почему у слышащих родителей может родиться глухой ребенок

Этим вопросом задается каждая семья, в которой появляется ребенок со сниженным слухом. Как же так? Почему у нас, ведь мы все хорошо слышим?
Чтобы разобраться с ответами на эти вопросы, нужно вникнуть в теорию.
Читать далее →

Нейросенсорная тугоухость профессиональное заболевание

Шум относится к неблагоприятным факторам производственной среды.
Действие на организм человека связано с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневмо- и электроинструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и т.д. Степень выраженности изменений зависит от параметров шума (интенсивность, спектр), стажа работы, длительности действия шума в течение дня, чувствительности организма.

Читать еще:  Лечение сенсоневральной тугоухости причины ее появления и профилактика

Возможность восприятия и оценки звуковых колебаний рецепторами вибрационной чувствительности кожи объясняется тем, что на ранних этапах развития организма они осуществляли функцию органа слуха. В дальнейшем, в процессе эволюционного развития, из кожного покрова сформировался более дифференцированный орган слуха, который постепенно совершенствовался в реагировании на акустическое воздействие. Акустические колебания, воспринимаемые ухом человека, находятся в довольно широком диапазоне частот – от 16 до 20 000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1 000-3 000 Гц.

Изменения, возникающие в органе слуха, ряд исследователей относят за счет травмирующего действия шума на периферический отдел слухового анализатора — внутреннее ухо. Этим обычно объясняют первичную локализацию поражения в клетках внутренней спиральной борозды и спирального (кортиева) органа. Наряду с этим имеется мнение, что в механизме действия шума на орган слуха существенную роль играет перенапряжение тормозного процесса, которое при отсутствии достаточного отдыха приводит к истощению звуковоспринимающего аппарата и перерождению клеток, входящих в его состав. Некоторые авторы склонны считать, что длительное воздействие шума вызывает стойкие нарушения в системе кровоснабжения внутреннего уха, которые являются непосредственной причиной последующих изменений в лабиринтной жидкости и дегенеративных процессов в чувствительных элементах спирального органа.

В патогенезе профессионального поражения органа слуха нельзя исключить роль центральной нервной системы. Патологические изменения, развивающиеся в нервном аппарате при длительном воздействии интенсивного шума, в значительной мере обусловлены переутомлением корковых центров, регулирующих трофику внутреннего уха. В механизме профессионального снижения слуха имеют место изменения некоторых биохимических процессов. Приведенные данные полностью не раскрывают механизма действия шума на орган слуха. По-видимому, каждый из указанных моментов имеет определенное значение на каком-то из этапов поражения органов слуха в результате воздействия шума. Возникновение неадекватных изменений в ответ на воздействие шума объясняется обширными анатомо-физио-логическими связями слухового анализатора с различными отделами системы. Акустический раздражитель, действуя через рецепторный аппарат слухового анализатора, вызывает рефлекторные сдвиги в функциональной деятельности не только коркового отдела, но и других органов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Основным и адекватным признаком действия шума является снижение слуха. Профессиональное снижение слуха бывает обычно двусторонним. Лишь в редких случаях, когда источник шума находится сбоку от работающего, поражение соответствующей стороны может быть более выраженным.

Стойкие изменения слуха вследствие воздействия шума, как правило, развиваются медленно, спустя много лет после работы в условиях шума. Нередко им предшествует адаптация к шуму, которая характеризуется нестойким снижением слуха, возникающим непосредственно после его воздействия и исчезающим вскоре после прекращения его действия. Более длительное влияние шума со временем может вызывать утомление слухового анализатора, которое, как и при адаптации, сопровождается повышением порога восприятия, однако период восстановления последнего значительно длиннее.

Адаптация к шуму рассматривается как защитная реакция слухового анализатора на акустический раздражитель, а переутомление является предпатологическим состоянием, которое при отсутствии длительного отдыха может привести к стойкому снижению слуха.

Важным диагностическим методом выявления снижения слуха является исследование функции слухового анализатора с помощью тональной аудиометрии. Последнюю следует проводить спустя несколько часов после прекращения действия шума, иначе полученные данные могут быть недостоверными.

Характерным для начальных стадий поражения слухового анализатора, обусловленного воздействием шума, является повышение порога восприятия на высокие звуковые частоты (4 000-8 000 Гц). По мере прогрессирования патологического процесса повышается порог восприятия на средние, а в дальнейшем и на низкие частоты. Восприятие шепотной речи понижается в основном при более выраженных стадиях профессионального снижения слуха, переходящего в тугоухость. Различают четыре степени потери слуха для решения экспертных вопросов о трудоспособности лиц, работающих в условиях воздействия шума.

Читать еще:  Применение камфорного спирта в ухо

Особое место в патологии органа слуха занимают поражения, обусловленные воздействием сверхинтенсивных шумов и звуков. Их кратковременное действие может вызвать полную гибель спирального органа и разрыв барабанной перепонки, сопровождающиеся чувством заложенности и резкой болью в ушах. Исходом баротравмы нередко бывает полная потеря слуха. В производственных условиях такие случаи встречаются чрезвычайно редко, в основном лишь при аварийных ситуациях или взрывах.

Функциональные нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, возникающие при систематическом воздействии интенсивного шума, протекают преимущественно по типу астенических реакций и астеновегетативного синдрома с явлениями сосудистой гипертонии. Указанные изменения нередко возникают при отсутствии выраженных признаков поражения слуха. Характер и степень выраженности изменений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем в значительной мере зависят от интенсивности шума. При его воздействии чаще отмечается инертность вегетативных и сосудистых реакций; а при менее интенсивном шуме преобладает повышенная реактивность нервной системы.

В неврологической картине воздействия шума основными жалобами считаются: головная боль тупого характера, чувство тяжести и шума в голове, появляющееся к концу рабочей смены и после работы, головокружение при перемене положения тела, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, внимания, повышенная потливость, особенно при волнениях, нарушение ритма сна (сонливость днем, тревожный сон в ночное время).

При обследовании таких больных нередко обнаруживают снижение возбудимости вестибулярного анализатора, мышечную слабость, тремор век, мелкий тремор пальцев вытянутых рук, снижение сухожильных рефлексов, угнетение глоточного, небного и брюшных рефлексов. Отмечается легкое нарушение болевой чувствительности.

Выявляется ряд функциональных вегетативно-сосудистых и эндокринных расстройств: гипергидроз, стойкий красный дермографизм, похолодание кистей и стоп, усиление функциональной активности щитовидной железы. У лиц, работающих в условиях более интенсивного шума, наблюдается снижение кожно-сосудистой реактивности: угнетается реакция дермографизма. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в начальных стадиях воздействия шума носят функциональный характер. Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца в виде покалываний, сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении. Отмечается высокая неустойчивость пульса и артериального давления, особенно в период пребывания в условиях шума.

К концу рабочей смены обычно замедляется пульс, повышается систолическое и снижается диастолическое давление; появляются функциональные шумы в сердце. Иногда наблюдается склонность к спазму капилляров конечностей и сосудов глазного дна, а также к повышению периферического сопротивления. Функциональные сдвиги, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивного шума, со временем могут привести к стойким изменениям сосудистого тонуса, способствующим развитию гипертонической болезни. Изменения нервной и сердечно-сосудистой систем у лиц, работающих в условиях шума, являются неспецифической реакцией организма на воздействие многих раздражителей, в том числе шума. Частота и выраженность их в значительной мере зависят от наличия других сопутствующих факторов в производственной среды. Например, при сочетании интенсивного шума с нервно-эмоциональным напряжением часто отмечается тенденция
к сосудистой гипертензии.

При сочетании шума с вибрацией нарушения периферического кровообращения более выражены, чем при воздействии только шума. При профилактике профессиональной потери слуха следует учитывать также конкретные условия работы – наличие источников шума и другого оборудования, использование звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов. В тех случаях, когда указанные мероприятия не обеспечивают снижения уровня шума до безопасных пределов, целесообразно применять индивидуальные средства защиты (противошумные вкладыши, наушники или шлемы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector