4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парацентез тимпанотомия барабанной перепонки у детей и взрослых при отите

Как проводится парацентез барабанной перепонки при отите у детей

Если не начать лечить средний отит на начальном этапе, то в полости уха начнет выделяться и накапливаться гной. У него на пути стоит барабанная перепонка, поэтому на нее оказывается давление. Это сопровождается очень неприятными симптомами. Также есть вероятность прорыва мембраны или распространения гноя на смежные структуры. Чтобы этого не произошло врачи рекомендуют делать парацентез.

Что такое парацентез, суть процедуры

Подготовка к проведению парацентеза

Парацентезом называют процедуру по разрезу барабанной перепонки. Другое название операции – миринготомия или тимпанотомия. Так как дети часто страдают отитом, то разрез перепонки делают преимущественно у них. Большинство миринготомий выполняются в возрасте 1-2 года. Миринготомия у взрослых проводится реже, чем у детей, прежде всего из-за отличий в строении среднего уха и евстахиевой трубы, по причине которых они болеют не так часто.

Парацентез барабанной перепонки проводит отоларинголог. Суть методики состоит в создании небольшого разреза в барабанной перепонке при помощи микроскальпеля или копьевидной иглы. Это помогает быстро высвободить гной, облегчить боль и восстановить слух. Искусственное отверстие заживает быстрее, чем перфорация, возникшая в результате произвольного разрыва перепонки.

Тимпанотомия не представляет опасности. Намного хуже будет, если не сделать ее, когда это нужно.

Интересно знать! Парацентез барабанной перепонки назначают около 30% больных отитом. Но далеко не все проходят процедуру, боясь прокола.
Показания для проведения парацентеза.

Процедура парацентеза осуществляется при остром и хроническом среднем отите гнойного, серозного и других типов, если медикаментозная терапия не дала результатов.

Показанием к миринготомии у ребенка могут стать такие симптомы:

  • не проходящая боль в ухе;
  • выпячивание или выпуклость барабанной перепонки, спровоцированные накоплением экссудата;
  • потеря слуха;
  • усиление гноетечения;
  • лихорадка.

Симптомы в виде тошноты, головокружения и внезапных головных болей, могут указывать на распространение гноя во внутреннее ухо или мозг. Если вы замечаете, что состояние ребенка ухудшилось, нужно как можно быстрее проводить парацентез барабанной перепонки.

Подготовка, обезболивание и проведение парацентеза

Варианты разрезов барабанной перепонки

Чтобы сделать прокол барабанной перепонки пациенту не нужно проходить специальную подготовку. Манипуляция осуществляется с использованием иглы в форме копья. Наблюдая за процедурой через микроскоп, врач разрезает нижнюю часть мембраны. Он делает резкий прокол так, чтобы сделать отверстие через барабанную перепонку, но не повредить среднее ухо.

После парацентеза могут провести аспирацию жидкости из полости среднего уха. Если есть такая потребность, в перепонку вставляется шунт, чтобы дренирование накопленного экссудата проходило успешно. Эта трубка может стоят несколько месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость. Есть шунты, которые рассасываются самостоятельно, другие же нужно вынимать.

Процесс прокола перепонки болезнен, поэтому ребенку делают местную или общую анестезию. Парацентез барабанной перепонки у детей обычно выполняется под общей анестезией. В таком случае до операции нельзя есть и пить.

Существует также лазерная миринготомия, которая может проводиться только с местной анестезией. Данный метод имеет несколько преимуществ: он менее болезнен, менее пугающий для детей. Также в большинстве случаев после лазерной миринготомии отпадает потребность в установке шунта, потому что отверстие, создаваемое лазером, остается открытым дольше, чем разрез, выполненный с помощью скальпеля.

Читать еще:  После промывания носа заболело ухо что делать

Послеоперационный уход и восстановление

Состояние пациента улучшается практически сразу после парацентеза: уменьшается интенсивность боли, снижается температура, улучшается слух. В первый день может наблюдаться сильное гноетечение, возможно с примесью крови, но потом выделений становится все меньше.

Слуховой проход следует держать закрытым. Для этой цели используют ватную турундочку. Ее нужно менять несколько раз в день, по мере загрязнения. Чтобы гной выходил быстрее, после операции ребенку лучше спать на стороне больного уха. Для восстановления перепонки потребуется 2-3 недели.

Для предотвращения рубцевания перепонки ее промывают гидрокортизоном. Он помогает заживлению разреза, а сформированный шрам будет небольшим и не повлияет на слух больного.

Медикаментозное лечение

В тяжелых случаях ребенка могут оставить в больнице, чтобы понаблюдать за его состоянием и при необходимости провести курс лечения антибиотиками внутримышечно. Если ребенка беспокоит боль, можно принимать легкие обезболивающие средства.

Перепонку обрабатывают антисептическими препаратами, например, каплями Ципронекс или Унифлокс, которые можно применять с 1 года. Если гной сильно вязкий, то можно проводить промывание теплым раствором Фурацилина или перекисью водорода. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в день.

Так как состояние среднего уха зависит от функционирования слуховой трубы, необходимо поддерживать ее. Для этого в нос закапывают сосудосуживающие капли – Отривин, Назол, Тизин и т.д.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры являются дополнительным методом лечения, который помогает быстрее восстановится после операции и избежать осложнений. Для быстрого освобождения полости уха от гнойных масс у детей используется продувание и катетеризация, а с помощью воронки Зингля могут высасывать гной через слуховой проход.

Чего нельзя делать после проведения операции

В проколотое ухо не должна попасть вода, поэтому ребенку нельзя будет купаться, а мыться нужно только под душем и с закрытым ухом.

Купание под душем после операции

Также запомните некоторые правила, которые нужно соблюдать в период восстановления:

  • избегайте любых занятий или движений, которые повышают напряжение в ухе. Сюда относятся занятия спортом, чихание с закрытым ртом, резкое высмаркивание слизи из носа;
  • нужно быть осторожными, чтобы не продуть ухо, не то заболевание вернется с новой силой и не исключены более серьезные осложнения;
  • не стоит раздражать слух громкими звуками, например, слушая музыку в наушниках;
  • во время очищения слухового прохода следует быть крайне аккуратными, чтобы не травмировать перепонку;
  • с закапыванием в ухо разных лекарств тоже нужно быть осторожным, в частности, не рекомендуют использовать для этих целей спиртовые настойки.

Проконтролируйте, чтобы ребенок выполнял эти правила.

Интересно знать: из-за хронической, стойкой инфекции, а также несоблюдения правил по уходу за проколотым ухом перепонка может не заживать долгое время. В таких случаях проводят операцию для восстановления ее целостности, которая называется мирингопластика.

Осложнения после парацентеза

Как правило, парацентез проходит успешно, без осложнений. Но если во время или после операции не будут соблюдены все правила, могут возникнуть следующие неприятные ситуации:

  • гной выйдет не полностью и болезнь перейдет в хроническую стадию;
  • в ухо занесут инфекцию (это происходит в результате несоблюдения стерильных условий во время разреза или при неправильном лечении в период реабилитации);
  • ребенок потеряет слух или станет тугоухим из-за образования рубцов.
Читать еще:  Классификация и степени тугоухости у детей

Повторные разрезы перепонки могут привести к ее сокращению или потере упругости. Также возможно, что надрез не заживет, как положено, и в барабанной перепонке останется отверстие. Это грозит постоянными инфекционными заражениями и даже потерей слуха.

К счастью, такие осложнения происходят редко, поэтому нужно соглашаться, если для лечения отита врач назначает миринготомию. Последствия самопроизвольного разрыва перепонки намного хуже, потому что они могут образовывать большие шрамы, а гнойное воспаление без операции может вызвать мастоидит, менингит, лабиринтит и другие серьезные болезни.

Профилактика

Существует несколько факторов, связанных с повышенным риском инфекции среднего уха. Чтобы предотвратить отит и последующий парацентез барабанной перепонки нужно:

  • своевременно лечить инфекционные вирусные заболевания, а также ЛОР-заболевания носа, так как он тесно связан с состоянием уха;
  • избегать переохлаждений, на фоне которых часто воспаляются уши;
  • обеспечить ребенку здоровое питание и по возможности кормить новорожденных грудью. Доказано, что младенцы, которых кормили грудным молоком хотя бы 4 месяца имеют значительно меньшее количество инфекций среднего уха, чем искусственники.

Если отит уже начался, то примите меры по его лечению до того момента, как он станет гнойным и не экспериментируйте на своем ребенке, а доверьте лечение профессионалу!

Информативное видео

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Парацентез барабанной перепонки: последствия

Первую стадию острого отита лечат при помощи консервативных методов, что обычно приводит к полному выздоровлению. Но иногда при скоплении значительного количества гноя возникает риск прободения барабанной перепонки. Такое состояние проявляется сильнейшими болями, бессонницей, потерей аппетита, нарастают симптомы интоксикации. В этом случае приходится прибегать к методу парацентеза. Суть подобного вмешательства состоит в разрезе барабанной перепонки с целью улучшения оттока гноя.

Показания к проведению процедуры

Парацентез барабанной перепонки проводят в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Срочное хирургическое вмешательство может понадобиться при возникновении следующих симптомов:

— пульсирующая не проходящая ушная боль;
— выпячивание барабанной перепонки;
— снижение слуха;
— увеличение количества гноя;
— повышенная температура;
— тошнота.

Парацентез барабанной перепонки проводят в срочном порядке при наличии признаков раздражения внутреннего уха или поражения головного мозга, таких как рвота, головокружения, резкие головные боли и др.

Суть метода

Парацентез (миринготомия, тимпанотомия) – это небольшая хирургическая операция, которая необходима в том случае, если консервативные методы лечения не помогают. При проведении процедуры в барабанной перепонке делают небольшой надрез микроскальпелем или специальной иглой, что позволяет вывести скопившийся экссудат.

Восстановление целостности мембраны происходит самостоятельно. Одновременно проводят санацию полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы удалить патогенную микрофлору и вычистить гной из труднодоступных мест.

Как проводят процедуру

Данную операцию ввели в медицинскую практику еще в ХІХ веке и до сих пор используют для лечения воспалительного процесса. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы мочи, крови, пройти коагулограмму.

Хирургическое вмешательство проводят чаще всего на 3-4 день от начала заболевания. Основные симптомы, при которых необходим парацентез, – повышенная температура, сильная стреляющая боль в ухе, выпячивание барабанной перепонки.

Читать еще:  Невоспалительные ушные заболевания

Манипуляция проводится с помощью копьевидной иглы, которой надрезается нижняя часть мембраны. Врач делает прокол таким образом, чтобы игла прошла через всю толщину мембраны. Парацентез барабанной перепонки может быть неполным, так как воспаление приводит к значительному ее утолщению. Если есть необходимость, в место прокола вставляют шунт, что облегчает отхождение скопившегося экссудата.

Методы анестезии

Главный вопрос тех, кому рекомендован парацентез барабанной перепонки, – больно ли это? Действительно, процедура крайне болезненна, поэтому врачи пользуются несколькими методами обезболивания:

1. Проводниковым. Обезболивающий препарат вводят с помощью укола в область за ухом, что приводит к снижению чувствительности нервных окончаний.

2. Аппликационным. Вещество для обезболивания наносят непосредственно на перепонку.

3. Общим. Парацентез барабанной перепонки у детей выполняется с использованием этого вида анестезии, так как маленькому ребенку сложно неподвижно удерживать голову во время процедуры.

Реабилитация

После парацентеза барабанной перепонки необходимо соблюдение правил гигиены. По окончании процедуры в слуховой проход вставляют сухую стерильную турунду, которую важно регулярно менять, чтобы не допустить распространения инфекции. Вначале это делают 6-8 раз, а после того, как гноетечение уменьшится – 3-4 раза в сутки. Для того чтобы ускорить выведение гноя, после операции желательно спать на стороне больного уха.

Рану и слуховую полость обрабатывают антисептическими препаратами. При густом гное применяют промывания с использованием теплого раствора риванола, фурацилина, перекиси водорода, после чего слуховой проход просушивают ватным тампоном. Процедуру можно проводить один-два раза в день. Для промывания используют резиновый баллончик. Оттянув ушную раковину вверх и назад, направляют струю воды без напора на заднюю стенку слухового прохода.

Чтобы быстрее освободить ушную полость от гнойных скоплений используется продувание. Для проведения такой процедуры используют баллон Политцера или катетер, при этом гнойные скопления из барабанной полости проталкиваются в слуховой проход. Иногда применяют воронку Зигле, с помощью которой отсасывается гной через наружный слуховой проход.

После операции быстро улучшается состояние больного, ослабляются болевые ощущения, снижается температура, восстанавливается слух. Для заживления перепонки понадобится две-три недели. Чтобы не допустить образования рубцов рекомендуется использовать гидрокортизон. Это вещество способствует лучшему заживлению раны, образовавшийся на ее поверхности шрам будет небольшим и не отразится на остроте слуха.

Последствия и прогноз

При правильном проведении парацентез барабанной перепонки никаких неприятных последствий не имеет. Если же процедура была выполнена с нарушениями, могут возникнуть такие осложнения:

  • неполный отток гноя. В этом случае заболевание может перейти в хроническую форму. Для того чтобы избавиться от оставшегося гноя, применяют физиотерапию и отсасывание;
  • инфицирование раны в результате использования нестерильных материалов во время процедуры или при неправильном уходе в реабилитационном периоде. При таком осложнении понадобится применение антибиотиков широкого спектра действия;
  • ухудшение слуха из-за образования рубцов большого размера. К счастью, подобные осложнения встречаются редко.

При соблюдении рекомендаций врача прогноз в основном благоприятный. Не стоит отказываться, если для решения вашей проблемы врач рекомендует парацентез барабанной перепонки. Последствия спонтанного разрыва мембраны намного хуже, так как при этом могут образоваться большие шрамы. А лучше всего не затягивать с лечением отита, чтобы не пришлось избавляться от гноя с помощью хирургических методов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector